Украина и США обновят Хартию о стратегическом партнерстве

17:05 09 Сентябрь Киев, Украина

Впервые за 3 года пройдет заседание Комиссии стратегического партнерства, во время которого будет принята новая Хартия партнерства Украина-США.

Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал на онлайн-брифинге в четверг, 9 сентября.

Он отметил, что о заседании Комиссии договорились президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден.
"Президенты поручили мне и моему американскому коллеге Энтони Блинкену впервые за три года провести заседание Комиссии стратегического партнерства. Моя задача как сопредседателя - обеспечить координацию усилий для воплощения приоритетных целей Стратегии внешней политики Украины и дальнейшего укрепления стратегического партнерства Украины и США", - подчеркнул Кулеба.
Он сообщил, что президенты также поручили главам дипломатии принять новую Хартию стратегического партнерства на предстоящем заседании Комиссии.
"Вашингтон и Киев имеют политическую волю развивать стратегическое партнерство. Действующая Хартия была принята в 2008 году. Мир и вызовы изменились. Нужен новый базовый документ, который сделает наши отношения еще крепче ", - подчеркнул Кулеба.
По его словам, участники заседания определили три приоритетных задачи:

Подготовить реформу Комиссии, чтобы сделать ее структуру более действенной и эффективной
Внести на рассмотрение американской стороны украинский проект новой Хартии стратегического партнерства
Подготовить к рассмотрению на заседании Комиссии план трансформации Украины, который президент Владимир Зеленский представил в США
"План трансформации - это набор конкретных инвестиционных проектов в Украине, которые изменят наше государство, сделают его сильнее, а Комиссия стратегического партнерства - это тот инструмент, который позволит рассмотреть эти проекты для поиска финансирования и американских бизнес-партнеров для их реализации", - подчеркнул Дмитрий Кулеба.
Глава украинской дипломатии также заявил, что после встречи президентов появилось четкое ощущение что США готовы идти вперед в отношениях с Украиной.