ІТ, экономика и космос: Украина готова сотрудничать с Люксембургом

15:18 12 Февраль Киев, Украина

Премьер-министры Украины Денис Шмыгаль и Люксембурга Ксавье Беттель обсудили сотрудничество в сфере ІТ, экономики, а также в космической отрасли.
 
Об этом сообщает правительственный портал, 12 февраля. 
 
«Люксембург является одним из лидеров в развитии IT-технологий, и в этом контексте Украина заинтересована в налаживании двустороннего сотрудничества в этой сфере», - сказал Шмыгаль.
Он отметил, что Люксембург использует инновационные подходы к развитию космической деятельности. В частности, в ноябре 2020 года в партнерстве с Европейским космическим агентством был создан Европейский инновационный центр по вопросам космических ресурсов.
«Украина готова наладить стабильное сотрудничество с Люксембургским космическим агентством. Мы заинтересованы в двустороннем сотрудничестве в области исследования космоса и использования космических ресурсов, в том числе и в рамках международного проекта «Артемида», к которому наше государство присоединилась в ноябре прошлого года», - сказал глава правительства.
Он отметил, что Украина имеет длительную историю космической деятельности и ценный опыт в реализации международных космических проектов, развитую научно-техническую школу и технологические возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Шмыгаль предложил Беттелю разработать вопрос подписания Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Люксембургом о сотрудничестве в космической сфере для обмена опытом и информацией.
фото: вид из космоса
По его словам, Люксембург является одним из перспективных торговых партнеров Украины и надежным инвестором в украинскую экономику. Развитие двусторонних отношений может помочь заключению соглашения об экономическом сотрудничестве.
«Это соглашение должно стать важным импульсом для создания украинского-люксембургской Совместной комиссии по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству. Мы уверены, что такая комиссия будет основной площадкой для реализации совместных инициатив и стратегических проектов», - отметил глава правительства.
Он подчеркнул, что Киев высоко ценит твердую позицию Люксембурга относительно территориальной целостности Украины, и поблагодарил за поддержку экономических санкций против Российской Федерации за оккупацию Крыма.

Кроме того, Шмыгаль пригласил Люксембург приобщиться к украинской дипломатической инициативе «Крымская платформа». Он также предложил агентству по вопросам международной помощи и развития «Lux-Development» присоединиться к проекту восстановления инфраструктуры и гуманитарных программ для Донбасса.