Степанов: спустя год борьбы с пандемией, медсистема Украины уже готова к ее третьей волне

11:06 03 Март Киев, Украина

К приходу очередной волны всемирной пандемии коронавируса украинская медицина полностью готова, а корелировать ее поможет программа вакцинации, которая успешно стартовала в Украине.
Об этом заявил в среду, 3 марта, глава Минздрава Максим Степанов.
"Не секрет, что мир уже стоит на пороге третьей волны коронавируса. Наша медицинская система готова к ней, но высоту волны можем сгладить мы с вами. Ответ прост - вакцинация", - сказал он.
Министр также рассказал, как изменилась медсистема за год пандемии.

"Год назад в Украине зафиксировали первый случай COVID-19. За год к борьбе с пандемией удалось привлечь 131,5 тыс. врачей, перепрофилировать 542 медучреждения, увеличить количество коек с 12,704 тыс. до 69,5 тыс. коек, из которых кислородом обеспечено 59,471 тыс.",- сказал он.

Сейчас к использованию готовы 6142 аппаратов ИВЛ.
"За год в Украине выздоровело более 1,182 млн человек. Год назад мощности лабцентров были 200 тестов в сутки, в настоящее время это около 80 тыс. тестов в сутки. Смертность на 1 млн населения в Украине втрое меньше чем в Великобритании, в два раза меньше чем во Франции, Испании, Польше. По этому показателю Украина находится на 35 месте в Европе", - добавил Степанов.
По словам министра, к началу следующей недели Украина должна выйти на 10 тысяч вакцинаций в сутки. А вообще, по его словам, можно вакцинировать около 5-7 млн человек в месяц.