Степанов рассказал, какие ограничения будут после локдауна

08:02 14 Январь Киев, Украина

Жесткие карантинные ограничения будут действовать в Украине до 24 января, после завершения локдауна страна вернется к уже привычному адаптивному карантину.
 
Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, 13 января. 
«У нас в стране на сегодняшний день карантин установлен до 28 февраля с определенным периодом усиленных ограничений с 8 до 24 января. Это такой режим. Начиная с 25 января, будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом. В частности, что касается нашей стратегии: мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений», — рассказал глава МОЗ.
Он добавил, что локдаун, который действует в стране до 24 января, прекращать раньше времени не будут. Но и заверил, что продлевать жесткие ограничения тоже не планируют.
«В таком режиме, который действует до 24 января, (продолжать — Ред.) нет мысли. Это должно быть логично и соответствовать законам эпидемиологии», — заявил Степанов.
По его словам, локдаун могут ввести повторно, если произойдет резкий рост заболеваемости коронавирусом и «будет сверхкритическая ситуация».
«Локдаун может быть повторен, если "будет сверхкритическая ситуация". "Если будет резкий рост заболеваемости коронавирусом. Речь идет о возможности медицинской системы. Если мы привязываемся к количеству, то это около 30 тысяч больных. Впрочем, это и количество госпитализированных, и количество тяжелых пациентов, и рост — с какой скоростью оно происходит», — пояснил министр.
Министр отметил, что логика нынешнего локдауна — это уменьшение контактов после новогодних и рождественских праздников, когда потенциально произошло массовое инфицирование людей.