США ввели санкции против судна РФ, которое работало в проекте строительства «СП-2»

07:51 23 Февраль Киев, Украина

Минфин США сообщил о введении санкционных мер в отношении российского трубопроводного судна «Фортуна», а также его владельца из-за участия в проекте строительства «Северного потока-2».

Об этом говорится на сайте Министерства финансов США.

В декабре прошлого года специализированная баржа «Фортуна» проложила около 2,6 км трубопровода в водах Германии после почти годичной паузы в строительстве из-за санкций США.

Сейчас же судно «Фортуна» (Fortuna (UBDP8)), которое ходит под российским флагом, добавили к списку компаний, что попадают под санкции Управления по контролю над иностранными активами в США.

Санкции ввели также против ее компании-владельца ООО «КВТ-РУС», которая зарегистрирована в Москве.

В этом году США уже расширили перечень компаний, подпадающих под санкции из-за причастности к строительству «Северного потока-2». В частности, они будут касаться компаний, которые предоставляют сертификационные услуги или услуги по страхованию проекта, модернизации или установке сварочного оборудования на судах, что завершают строительство газопровода.

Проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский «Газпром» совместно с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии. Прокладывание труб в водах Германии возобновили с 5 декабря 2020 года. До того строительство почти в течение года было на паузе из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков.

Кроме США, против строительства газопровода выступал Европарламент, а немецкие природоохранные организации подавали жалобы, чтобы заморозить прокладку труб. Впрочем, в Германии говорят, что не могли остановить процесс, ведь проект сооружения газопровода одобрили много лет назад, а его отмена грозила бы судами против страны.

Сейчас «Северный поток-2» готов более чем на 95%. В случае его завершения Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.