США: в Нью-Йорке сносят памятник Теодору Рузвельту

07:48 22 июня Киев, Украина

В Нью-Йорке сносят памятник Теодору Рузвельту, американскому президенту, который вел политику невмешательства государства в частные монополии и становления США, как империалистического государства. Памятник, установленный у входа в Американский музей естественной истории, состоит из трех элементов: Рузвельт - верхом на коне, рядом с лошадью идут индеец и африканец

Активисты называли монумент символом колониальной экспансии и расовой дискриминации и выступали против этого памятника много лет. Отмечается, что решение о снятии памятника принял музей, с чем согласились власти Нью-Йорка, которым принадлежат на него права. Бронзовый памятник американскому президенту, который находился у власти с 1901 по 1909 год, был воздвигнут в 1940 году.
Фото: Теодор Рузвельт
Монумент состоит из трех основных элементов: Рузвельт сидит верхом на коне, рядом с лошадью с одной стороны идет индеец, с другой - африканец.

Активисты выступали против этого памятника в течение многих лет. Он стал, как считали многие, символом колониальной экспансии и расовой дискриминации.

Решение о демонтаже статуи было принято на фоне протестов против расизма.

При этом, как пишет газета, музей ранее всегда защищал и сохранял подобные объекты наследия прошлого, несмотря на то, что они могли быть "крайне неоднозначны".
Фото: Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио
Президент музея Эллен Фаттер отметила, что на фоне антирасистских протестов страна и мир все чаще обращают внимание на памятники - "эти губительные и мощные символы системного расизма".
"Пришло время его (памятник Рузвельту, - ред.) снять", - заявила она.
В Свою очередь мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио отметил, что музей попросил убрать конную статую Рузвельта, поскольку темнокожий и индеец представлены так, как будто они "порабощены и расово неполноценны".

Правнук Рузвельта, который является попечителем музея естественной истории, выпустил заявление, в котором одобрил снятие памятника.
Фото: В США сносят памятник Рузвельту
Напомним, протесты в США против полицейского насилия и расизма начались после того, как в Миннеаполисе при задержании правоохранителями умер темнокожий житель города Джордж Флойд. Полицейские применили к нему жесткий удушающий прием.

Символичным является то, что Рузвельт продолжил курс своего предшественника, президента Мак-Кинли, направленный на становление Америки как мировой империалистической державы, активно действующей во всём мире. Ему принадлежат выражения «политика большой дубинки» и «мировой полицейский».