СНБО ввел санкции против Медведчука за спонсирование терроризма

18:58 19 Февраль Киев, Украина

На заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины под председательством президента Украины Владимира Зеленского принято решение ввести санкции против политика Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко.
 
Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге после заседания совета.
 
Секретарь СНБО пояснил, что под санкции попали в общей сложности 19 юридических и 8 физических лиц (среди последних — пятеро граждан России). Ограничения ввели в связи с расследованим СБУ о финансированим терроризма.
 
  • Вацьковський Константин Борисович, гражданин России;
  • Домченко Виталий Валерьевич, гражданин РФ;
  • Лавренюк Наталья Николаевна, гражданка Украины (гражданская жена депутата Тараса Козака, на которую записана часть его имущества, и которая занимается нефтеперерабатывающим бизнесом с Марченко)
  • Лисогор Сергей Викторович, гражданин РФ,
  • Марченко Оксана Михайловна, гражданка Украины;
  • Маслюк Александр Николаевич, гражданин РФ,
  • Медведчук Виктор Владимирович, гражданин Украины;
  • Попов Михаил Юрьевич, гражданин России.
"Санкции вводятся на все имущество, которое есть в подчинении Медведчука", – сказал на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов.
Также под санкции попали компании, зарегистрированные на территории РФ, в Молдове и других странах.

Санкции наложены на компании, владеющие 5 самолетами, которые осуществляли прямые полеты из Киева в Москву, и на компании, которые обслуживали эти самолеты.

На вопрос о судьбе телеканала "1+1", частью которого владеет Марченко, секретарь СНБО сказал, что канал будет дальше работать, но той частью имущества невозможно будет пользоваться.
Кроме того СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения части нефтепродуктопроводов, которые проходят через территорию Украины, в госсобственность. Эти нефтепродуктопроводы оказались в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о компании Прикарпатзахідтранс, "которая аффилирована с Медведчуком", Данилов сказал: "Это действительно Прикарпатзахідтранс. Касательно аффилиации должны говорить соответствующие органы. Но речь действительно идет об этом трубопроводе протяженностью 1433 км, который очень странным способом оказался в руках иностранного государства".