Швеция - новый председатель в ОБСЕ

14:37 01 Январь Киев, Украина

Как новый председатель ОБСЕ, Швеция выделила фундаментальные задачи: защита европейского порядка и безопасности, отстаивание концепции ОБСЕ по всеобъемлющей безопасности и содействие решению конфликтов в нуждающихся в помощи регионах.
 
Об этом сказала министр иностранных дел Швеции Анн Линде в видеообращении, опубликованном накануне в соцсети Twitter.
"Мы надеемся, что 2021-й станет годом, когда каждый будет иметь возможность вакцинироваться от COVID-19. Чтобы можно было в полную силу вернуться к борьбе за демократию, равенство, свободу и права людей", — заявила глава МИД Швеции, которую цитирует информагентство dpa .
В сообщении на сайте ОБСЕ по случаю начала председательства Швеции отмечается, что Линде среди приоритетов Стокгольма в течение года указала также акцентирование на "фундаментальных задачах ОБСЕ: защита европейского порядка безопасности, отстаивание концепции ОБСЕ по всеобъемлющей безопасности и содействие решению конфликтов в нашем регионе".

Она пообещала 14 января представить подробную программу председательства Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
"Имеющиеся конфликты и кризисы на территории стран-членов ОБСЕ, такие как ситуация, которую мы наблюдаем в Беларуси, в Украине и вокруг нее, а также усиление напряженности вокруг Нагорного Карабаха требуют постоянного внимания нашей организации. Это, очевидно, будет на нашей повестке дня в начале года", — отметила Анн Линде.
Председательство в ОБСЕ происходит на ротационной основе — ежегодно одна из 57 стран-участниц передает эстафету преемнице. Министр иностранных дел соответствующего государства является действующим главой ОБСЕ. До Швеции в ОБСЕ председательствовала Албания, в следующем году полномочия перейдут к Польше.