Штурм Капитолия. Конгресс возобновил работу

07:22 07 Январь Киев, Украина

После многотысячного штурма Капитолия, который организовали сторонники Дональда Трампа, американский Конгресс возобновил свою работу.
 
Об этом в четверг, 7 января, сообщает NBC.

Заседание началось с выступления вице-президента Майкла Пенса. В своей речи он осудил захват здания Конгресса протестующими.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл в свою очередь заявил, что победитель президентских выборов будет утвержден сегодня.
"Соединенные Штаты и Конгресс США сталкивались с гораздо более серьезными угрозами, чем потерявшая рассудок толпа, которую мы видели сегодня. Нас никогда не сдерживали раньше, и сегодня нас не остановить. Они пытались подорвать нашу демократию. У них ничего не вышло", - заявил республиканец.
Лидер демократов в сенате Чак Шумер назвал штурм Капитолия "осквернением храма демократии", а Дональда Трампа - "худшим президентом в истории США". Он обвинил Трампа в подстрекательстве беспорядков.

Как отметили журналисты, сотрудники Конгресса США возвращались в здание по тоннелям.

Напомним, сегодня во время заседания Конгресса, на котором должны были утвердить результаты президентских выборов, сторонники Дональда Трампа устроили масштабную акцию протеста у Капитолия. Она переросла в столкновения.
 
Также, член Палаты представителей Конгресса США демократ Ильхан Омар заявила о начале подготовки статьи импичмента в отношении действующего президента Дональда Трампа на фоне штурма его сторонниками здания Капитолия в Вашингтоне.