"Северный поток-2" - ловушка для всей Европы — Владимир Зеленский

09:01 25 Февраль Киев, Украина

Глава Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой, главы стран обсудили вопрос энергобезопасности в Европе, а также скоординировали шаги с целью дальнейшего противодействия строительству российского газопровода "Северный поток – 2".
 
Лидеры договорились максимально привлекать к этому международное сообщество. Анджей Дуда согласился с Владимиром Зеленским в том, что необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить строительства газопровода "Северный поток – 2".
«Этот проект ("Северный поток – 2" - ред.), по сути, - ловушка для всей Европы. Его нельзя допустить. Дальнейшее ужесточение санкций против этого проекта - это гарантия энергетической безопасности Европы», - заявил Зеленский.
фото: строительство СП-2
Анджей Дуда поинтересовался процессом мирного урегулирования на Донбассе. Владимир Зеленский сообщил, что режим прекращения огня до сих пор действует, хотя количество нарушений со стороны боевиков с оккупированных территорий увеличилось. Президент Украины проинформировал о ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский выразил благодарность польской стороне за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.
 
Также, собеседники обсудили мероприятия, осуществляемые в Украине и Польше в контексте борьбы с пандемией коронавируса. Владимир Зеленский проинформировал своего польского коллегу о поступлении первой партии вакцины AstraZeneca индийского производства, что позволит безотлагательно начать вакцинацию в нашем государстве.

Владимир Зеленский поблагодарил Анджея Дуду за инициативу передать Украине 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca, которую Польша планирует получить в рамках совместных закупок ЕС. Глава Украинского государства подчеркнул, что этот шаг является мощным сигналом солидарности с Украиной, и выразил надежду, что наша страна сможет получить эту вакцину уже в марте, после подготовки и заключения соответствующих контрактов.

Отдельной темой стало обсуждение ряда инфраструктурных проектов вблизи границы между Украиной и Польшей. Речь шла, в частности, о строительстве и ремонте дорог и модернизации пунктов пропуска.

Стороны договорились продолжать в текущем году активный политический диалог, уделив при этом особое внимание экономической составляющей и реализации совместных проектов. Было отмечено, что показатели двусторонней торговли по итогам 2020 года, когда в мире бушевала пандемия, добавляют оптимизма, ведь показатели двустороннего товарооборота удалось удержать на очень высоком уровне – почти 8 млрд долл. США.

Глава Украинского государства пригласил Президента Польши посетить Украину и лично принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите «Крымской платформы». Анджей Дуда поблагодарил за приглашение принять участие в проекте «Крымская платформа» и заверил, что сделает все возможное, чтобы посетить празднование годовщины украинской независимости.