Сегодня День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя 

09:29 26 Февраль Киев, Украина

Семь лет назад 26 февраля 2014 года перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

Тогда у здания крымского парламента по инициативе Меджлиса собралось около 12 тыс. крымских татар. Они держали в руках свои национальные флаги и флаги Украины. Митингующие скандировали: «Слава Украине - Героям слава!», «Банду геть!», «Крым - Украина!». В противоположность этому митингу был организован митинг «Русского единства», во главе с соратником российских оккупантов Сергеем Аксеновым.
 
В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя на государственном уровне, который решили отмечать ежегодно 26 февраля.

Как известно, еще 20 февраля российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

26 февраля, в результате столкновений у здания Верховного Совета Крыма, два человека погибли и несколько десятков получили ранения. Впоследствии, после оккупации полуострова, следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело (так называемое «дело 26 февраля») и устроил политическое судилище над Ахтемом Чийгозом, Мустафой Дегерменджи, Али Асановым и другими крымскотатарскими активистами.
фото: многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов
Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма.

В течение следующих нескольких дней улицы городов и магистральные дороги полуострова заполнили российские войска. «Зеленые человечки» захватили административные здания, осадили гарнизоны Вооруженных сил Украины, морские порты и аэропорты. Руководство России неоднократно утверждало, что эти вооруженные люди не являются российскими военнослужащими. Однако после оккупации полуострова и проведения там фейкового «референдума о статусе Крыма» россияне признали, что «зеленые человечки» были военнослужащими ВС РФ.

1 марта 2014 года Совет Федерации России поддержал обращение президента Путина о разрешении на применение ВС РФ на территории Украины. В свою очередь, СНБО Украины из-за агрессии России принял решение привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

16 марта на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Международные организации признали оккупацию полуострова незаконной и осудили действия России. В частности, за это время было принято четыре резолюции ООН по Крыму. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

С тех пор прошло семь лет и ситуация на оккупированном Россией украинском полуострове остается напряженной: оккупанты выбрали тактику запугивания и террора местного населения. Сейчас в Крыму запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Волна за волной проходят репрессии, обыски и незаконные задержания. Страна агрессор цинично пренебрегает основополагающими правами и свободами человека и международным правом.

На сегодня все международные организации признали оккупацию и аннексию полуострова незаконными и осудили действия России. В частности, за это время было принято девять резолюций ООН по Крыму. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.