С 5 апреля Киев уходит на локдаун

08:46 01 Апрель Киев, Украина

Мэр Киева сообщил, что с 5 апреля в столице вводятся жесткие ограничительные меры, чтобы сбить волну стремительного распространения коронавируса.
"С понедельника, 5 апреля, столица закрывает все школы и детские сады. Весь общественный транспорт - и наземный, и метро – будут работать по специальным пропускам пассажиров. То есть, исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры… Ограничения будут действовать, как минимум, до 16 апреля", - сообщил Кличко.
Он отметил, что руководители учреждений, предприятий должны отправить сотрудников на удаленную работу, а кому возможно, предоставить отпуска. Заведения общественного питания смогут работать только на вынос или доставку.
"Заведения общественного питания смогут работать только на вынос или доставку. Как, собственно, должны работать с 20 марта. Продуктовые ярмарки мы прекращаем с 1 апреля", - сообщил городской голова.
Контролировать соблюдение противоэпидемических правил учреждениями, заведениями и гражданами будут правоохранители.
"В последние дни в столице более тысячи больных в сутки. По 35-40 больных умирают каждый день. Более 700 человек каждые сутки госпитализируют… Информация по транспорту - что он переполнен и люди не слышат призывов беречься. То есть тенденции к улучшению ситуации у нас сейчас нет. А вот к ухудшению и коллапса медицины является… Поэтому Киев все таки вводит более строгие ограничения. У нас нет другого выбора. Иначе будут сотни смертей каждый день", - пояснил он.
Кличко также сообщил, что ситуация в столичных больницах сегодня крайне сложная. Город продолжает разворачивать дополнительные койки и только последние недели подготовил дополнительных 1100 коек. Всего их в медучреждениях столицы уже почти 6170.