Россия требует снятия санкций в обмен на прекращение огня

13:19 28 Май Киев, Украина

Россия требует от мирового сообщества снятия санкций против нее, иначе вооруженные конфликты не прекратятся. Об этом сообщил Олег Николенко, один из представителей Украины при ООН.

"Российская делегация откровенно заявляет на заседании Совбеза ООН о защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах, что без снятия санкций не будет глобального прекращения огня. Ранее мы слышали только то, что санкции мешают гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. Не помогло, поэтому решили вернуться к старым практикам – шантажу", – написал он.

Дипломат считает, что "заявление РФ объясняет, почему продолжается насилие в Украине, Сирии, Ливии и других местах, где Россия является стороной конфликта".

"Но мы хорошо знаем, что даже если санкции теоретически будут отменены, прекращения огня не будет. Россияне всегда найдут повод для продолжения агрессивной политики", – заявил Николенко.

 

27 мая в ходе видеоконференции членов Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения в условиях вооруженного конфликта заместитель постоянного представителя РФ в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что призыв генерального секретаря ООН к глобальному перемирию от 23 марта 2020 года "был бы неполным в отрыве от призыва к снятию санкций, которые могут подорвать способность государств противостоять вызовам пандемии".

В связи с агрессией против Украины экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались – и продолжают действовать до сих пор.

В 2020 году Россия пытается добиться отмены санкций, объясняя это необходимостью борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции.