Россия обязана предоставить прямой доступ к украинскому газопроводу для третьих сторон, - Витренко

13:27 27 Сентябрь Киев, Украина

Россия обязана предоставить прямой доступ к украинскому газопроводу для третьих сторон, что обеспечит возможность европейским компаниям получать газ и бронировать его поставки непосредственно на украинско-российской границе.
 
Об этом заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко, сообщает пресс-служба НАК в понедельник, 27 сентября.

"Нельзя обеспечить доступ третьих сторон только к Северному потоку-2. Потому что тогда он станет как раз привилегированным по сравнению с другими газопроводами, идущими из России в Европу - например, через Украину. Немецкий регулятор должен не сертифицировать Северный поток-2 до разблокирования Россией украинского газопровода для третьих сторон. Чтобы европейские компании смогли получать газ на границе Украина-Россия и затем самостоятельно бронировать транзит через Украину", - сказал Витренко.

Он добавил, что обеспечение свободного доступа только к СП-2 без разблокировки Россией украинского транзитного маршрута противоречило бы принципу солидарности, который заложен в договор об учреждении ЕС.

Также Витренко напомнил о решении Европейского суда, которым немецкий регулятор обязали применять принцип солидарности при сертификации газопроводов.

Глава НАК подчеркнул, что Украина не требует гарантий, а требует выполнения законодательства.

"Украинская стратегия заключается не в том, чтобы просить какие-то гарантии и потом на них полагаться. Потому что у нас есть печальный опыт Будапештского меморандума и, поэтому, мы не очень в такое верим. Все мы понимаем, что Газпром и Путин в Европе пытаются использовать право силы, наша же сила - как раз в правовой обоснованности позиции", - сказал Витренко.

Напомним, в начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.