Российские медиа умышленно искажают образ Украины и украинцев — Ткаченко

11:31 25 Февраль Киев, Украина

В Российской Федерации жестко контролируется медиа-пространство и авторитарно диктуются темы, которые постоянно повторяются. Меняются только информационные поводы, а образ Украины и украинцев умышленно искажается и не соответствует действительности.
 
Об этом написал в своем Telegram-канале Министр культуры Александр Ткаченко.
"Источники, которые РФ используют для пропаганды — фактически охватывает все то, что может увидеть человек в информационном пространстве. Если такие фразы постоянно и системно повторять, рано или поздно в них начинают верить, а следовательно создается нужная для РФ картина", — сообщил Ткаченко.
В качестве примера, Ткаченко рассказал о новостях о вакцине от коронавируса для Украины.
"Кремлевские СМИ, в частности через каналы "Тройки Медведчука" системно бросали в наше информпространство тезисы: "Россия — первая изобрела вакцину от коронавируса", "Россия готова помочь братскому народу", "Россия начала поставки Спутник V в "Л/ДНР", "Украина закупает некачественную вакцину", "Украина срывает сроки поставки вакцины" и другие. Что объединяет эти новости?", — пишет Ткаченко.
По его словам, искусственно привита идея несостоятельности власти справиться с вызовом и искусственно искажена реальная картина дел.
фото: как Россия делает фейковые новости об Украине
Кроме того, Ткаченко рассказал и о других примерах российской пропаганды. По его словам, нарратив о том, что украинская власть ущемляет русскоговорящее население появился давно, но новым поводом для создания фейков стал "языковой" закон.
"МИД России сразу обвинил нас в "дискриминации русского языка" и "продолжении русофобских действий недальновидных политиков, которые пришли к власти с государственным переворотом в 2014 году", — говорит министр, добавив, что это делается для поляризации путем подстрекательства этнических русских и русскоязычных украинцев в умышленном нарушении их прав и свобод.
По словам Ткаченко, еще один пример постоянной пропаганды России — "Украина — не самостоятельное государство, а инструмент западных политиков".

Он говорит, что эта пропаганда используется Россией постоянно. Например, после того, как появились санкции по строительству "Северного потока-2". Утверждается, что США шантажирует Европу с помощью Украины.
"Кремлю выгодна зависимость соседей от энергоснабжения, особенно природного газа. Это даст им возможность шантажировать Украину через бизнесменов и политиков в европейских странах", — объяснил Ткаченко, почему такие фейки запускает Кремль.
фото: фейки РФ
Еще одним поводом для появления российских фейков Ткаченко назвал санкции против Виктора Медведчука.

"Когда СНБО ввела санкции против кума Путина и его компаньонов, российское информпространство взорвалось. Небольшой пример пропагандистских тезисов: "политическая инквизиция", "противоправный абсурд", "репрессивные действия", "реакционная тенденция", "внесудебная расправа", "политический пируэт", "борьба Зеленского за рейтинг".

По его словам, такие фейки появляются из-за того, что российские власти потеряли масштабный медийный ресурс, который манипулировал настроениями и политическими предпочтениями украинцев.
"Противостоять голосу Кремля с гостелеканалов РФ и их пособников может критическое мышление, которое будет воспитывать программа медиаграмотности. Потому все должны помнить, российская пропаганда — не информация, а заранее спланированные месседжи, которые пытаются донести в любой способ", — заявил министр.