РФ сорвала встречу ОБСЕ по правам человека

09:39 29 Сентябрь Киев, Украина

Россия - единственная из 57 стран-участниц ОБСЕ, которая в этом году выступила против проведения совещания ОБСЕ по вопросам прав человека.
 
Об этом говорится на сайте Госдепа.

По словам Блинкена, 27 сентября в Варшаве должна была открыться крупнейшая конференция по правам человека (Human Dimension Implementation Meeting) в регионе Европа-Евразия 2021 года.

"Совещание ОБСЕ... не состоялось из-за решения правительства России заблокировать это совещание", – сказал он.

Блинкен заявил, что США разочарованы попыткой российского правительства заблокировать контроль над ухудшающимся положением с правами человека.

"Мы продолжим призывать Россию выполнять взятые на себя обязательства, в том числе гарантировать защиту основных свобод и позволять гражданам требовать от своих правительств подотчетности, в том числе посредством свободных и справедливых выборов", – обещал Блинкен.

Он добавил в Twitter, что призывает российское правительство "уважать гражданское общество, независимые СМИ, верховенство закона, а также свободные и справедливые выборы".

Глава Госдепа также заверил, что США не будут игнорировать нарушения прав человека.

"Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание ко всему спектру проблем в области прав человека в регионе ОБСЕ", – подчеркнул он.