Резников оценил ущерб от войны на Донбассе

16:39 03 Февраль Киев, Украина

Невозможно дать точную оценку имущественных потерь от войны на Донбассе, поскольку нельзя рассчитать нанесенный ущерб частному сектору, а также имуществу, ушедшему из-под контроля Киева.
 
Тем не менее, по оценке вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, приблизительные материальные потери Украины составили 120 миллиардов долларов.
«По разным оценкам, приблизительный ущерб составили 120 млрд долларов, по мнению же Венского института международных экономических исследований, минимально на восстановление региона потребуется около 22 млрд долларов. Все это — приблизительные цифры, однако то, что они колоссальны — факт», — говорит Резников.
Восстановление оккупированных Россией территорий после возвращения под суверенитет Украины не ляжет на плечи украинского налогоплательщика.
«Мы будем искать различные источники, в том числе и западное инвестирование», — уточнил вице-премьер.
Он подчеркнул, что ответственность за этот ущерб будет нести Россия. С этой целью в проекте закона о государственной политике переходного правосудия закреплено определение РФ не просто государством-агрессором, а государством-оккупантом.
 
До 5 февраля команда Резникова собирает предложения по усовершенствованию проекта. Ныне же с этим стратегическим для страны документом работают государственные органы власти, аналитические центры, различного рода службы (силовые в том числе), даже послы иностранных государств. Всего он был направлен 166 адресатам. Спустя несколько месяцев законопроект попадёт в Верховную Раду. 
 
Украинская сторона собирается законодательно закрепить детальную процедуру освобождения не только ОРДЛО, но и Крымского полуострова.
«Самое главное — закон даст возможность четко понять, кому предъявлять претензии с точки зрения возмещения нанесенного ущерба», — добавил он.
Ранее в Минреинтеграции сообщили о том, что Украина возьмет 100 млн долларов кредита на восстановление Донбасса в Международном банке реконструкции и развития (Всемирный банк). Деньги будут выделены до 2025 года.