Программа медицинских гарантий: на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медуслуг

15:27 01 Февраль Киев, Украина

В проект программы Медгарантий на 2021 включены пакеты медицинских услуг по предоставлению первичной, экстренной, специализированной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, а также помощи пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19.

 Об этом во время брифинга сказал глава Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский.
“Новая Программа медицинских гарантий начнет действовать с 1 апреля 2021 года... Порядок реализации Программы медицинских гарантий утверждается постановлением правительства и мы ожидаем, что в ближайшее время Минздрав вынесет проект соответствующего постановления на заседание Кабмина. После чего НСЗУ начнет процесс заключения договоров с поставщиками медицинских услуг. В проекте Программы медгарантий на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг. Из них 2 — новые, и еще 5 выделены из существующих. Эти пакеты медицинских услуг предусматривают предоставление первичной, экстренной, специализированной и высокоспециализированной, паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации, а также помощь пациентам с COVID-19”, — сказал Андрей Виленский.
По его словам, расширение Программы будет означать удобный маршрут по этим услугам для пациентов. Также будет расширен перечень лекарственных средств для реимбурсации.
“В ближайшее время начнется возмещения стоимости лекарственных средств с первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов. С июля НСЗУ начнет возмещать стоимость инсулинов, а с октября — лекарственные средства для лечения расстройств психики и поведения, в частности, эпилепсии. Рецепт на это лекарство станет электронным, а маршрут пациента — понятным”, — добавил чиновник.
Он отметил, что программа базируется на принципе экстерриториальности и пациент имеет право на помощь без привязки к месту регистрации или проживания.