Принудительная паспортизация в ОРДЛО в цифрах

13:05 29 Декабрь Киев, Украина

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, сколько украинцев прошли через процедуру принудительной российской паспортизации. 
 
Путин официально упростил выдачу паспортов РФ украинцам. Жителей Донбасса освободили от пошлины.
«На сегодня, по сути, все граждане Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима. Около 300 тысяч украинцев прошли через принудительную российскую паспортизацию. Я пока говорю об оккупированных Донецкой и Луганской областях. По Крыму — там цифры достигают двух миллионов», — отметил Резников.
В Раде уже начали разработку законопроекта о государственной политике переходного периода.
«Надеемся, что этот проект вскоре станет законом. И когда мы говорим о государственной политике переходного периода, это не только переходное правосудие, но и многие другие вещи. В том числе и последствия этой принудительной паспортизации жителей оккупированных территорий — как Крыма, так и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Люди вынуждены брать эти паспорта, потому что они являются заложниками, это их способ выживания там. Поэтому осуждать их за это мы точно не имеем никакого права», — отметил Резников.
По его словам, после деоккупации у тех, кто получил российский паспорт, будет выбор, что с ним делать, и возможность декларировать, что они от него отказываются и признают только украинское гражданство.