Правительство планирует полноценно запустить новый корпус «Охматдета» в 2021 году

17:18 01 Февраль Киев, Украина

Владимир Зеленский  провел встречу с замминистра здравоохранения Виктором Ляшко и гендиректором Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Владимиром Жовниром, для обсуждения проблем, которые существуют в сфере специализированной медицинской помощи детям.

Участники встречи остановились на вопросе дефицита и распыленности высокопрофессиональных кадров, препятствует получению необходимой медицинской помощи по принципу «замкнутого цикла», на действующих планировочных решениях, которые не позволяют построить безопасный внутрибольничный маршрут пациента.

Коснулись также проблемы недостаточного технологического обеспечения областных детских больниц и отставание в развитии технологий, из-за чего лишь 14% детских больниц выполняет более 50% операций высокой сложности.

Главе государства доложили о реальном состоянии дел по укомплектованию нового корпуса больницы «Охматдет» новейшим оборудованием и наметили дальнейшие пути развития способности заведения.
«Охматдет» - это заведение, которое имеет признание далеко за пределами Украины. Это лидер детской медицины, в котором должны внедряться лучшие новейшие практики для лечения детей. Мы понимаем, что корпуса больницы не соответствуют современным строительным нормам, а состояние некоторых отделений близок к аварийному. Наша задача в этом году - полноценно запустить новый корпус больницы и сделать новый проект дальнейшего функционирования Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» как единого медицинского пространства, в котором оказывается медицинская помощь как беременным, так и детям», - подчеркнул Владимир Зеленский.
Президент отметил, что Министерство здравоохранения уже к концу первого квартала 2021 должен представить ему на рассмотрение обоснования количества заведений, которые по своей функциональности будут отвечать «Охматдету» и входить в сети межрегиональных детских лечебно-диагностических центров с многофункциональной инфраструктурой.