Правительство официально запретило российскую вакцину Спутник V

08:55 11 Февраль Киев, Украина

Премьер-министр Денис Шмыгаль подписал указ официально запрещающий российскую вакцину от коронавируса на территории Украины. 
 
Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров.

Согласно постановлению, на территории Украины запрещена регистрация вакцин и других медпрепаратов для профилактики COVID-19, которые разработаны и изготовлены в стране-агрессоре.
«Регистрация вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, под обязательство для экстренного медицинского применения, разработку и / или производство которых осуществлено в государстве, признанной Верховной Радой государством-агрессором, запрещается», - говорится в постановлении.
Поставка и проверка вакцины других производителей регулируются договоренностями, подписанными Украиной в рамках механизма COVAX.

При этом отмечается, что Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины будет оценивать пользу вакцин и проверять материалы на их подлинность при государственной регистрации в Украине под обязательство для экстренного медицинского применения.