Правительство работает над эффективной реализацией зеленого курса в Украине

15:17 19 Январь Киев, Украина

Сегодня дан старт обновленной межведомственной рабочей группе по вопросам координации преодоления последствий изменения климата, где определили приоритеты в главных сферах Европейского зеленого курса.
 
Об этом сообщил Шмыгаль, 19 января. 
"Цель нашей сегодняшней первой встречи - это запуск работы нашей межведомственной группы путем представления приоритетов в главных сферах "Европейского зеленого курса". Это планирование будущей работы в соответствии с определенными приоритетами", - сказал Шмыгаль.
Он назвал основные приоритетные направления в повестке дня парламента и правительства:
  • Энергоэффективность, энергосбережение;
  • Справедливая трансформация угольных регионов;
  • Сокращение выбросов;
  • Правильное управление отходами, начало введения циркулярной экономики (безотходная);
  • Облесение.
Добавим, через месяц правительство будет вести переговоры с Европейской комиссией в рамках Совета ассоциации с ЕС относительно "Европейского зеленого курса".

Напомним, как заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, лучшим механизмом вступления Украины в формирование политики в рамках "Европейского зеленого курса" будет так называемое "раннее приобщение" на этапе разработки актов ЕС.
фото: Европейский зеленый курс
Справка
"Европейский зеленый курс" является дорожной картой мероприятий, которые превратят Евросоюз на эффективную, устойчивую и конкурентоспособную экономику, определят средства преобразования Европы на первый в мире климатически нейтральный континент до 2050 года, стимулируя развитие экономики, улучшение здоровья и качества жизни людей, а также трансформируют климатические и экологические вызовы в возможности во всех сферах и политиках ЕС, гарантируя справедливый и инклюзивный характер зеленого перехода.

24 января 2020 года правительство Украины создало межведомственную группу, чтобы координировать преодоления последствий изменения климата в странах Зеленого курса. Группу возглавил вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции.

Письмом премьер-министра Украины Д. Шмыгаля от 13 августа 2020 года в адрес первого вице-президента ЕК Ф.Тиммерманса было передано позиционный документ относительно участия Украины в Европейском зеленом курсе.

В документе, среди прочего, правительство Украины предлагает установить структурированный и регулярный диалог с ЕС по модальностям раннего привлечения украинской стороны к разработке и реализации политик в рамках Европейского зеленого курса, разработать общую Дорожную карту участия Украины в ЕЗК, а также отмечает перспективные направления сотрудничества в рамках ЕЗК.