Потребители с электроотоплением получат компенсации - Шмыгаль

14:44 18 Январь Киев, Украина

Кабмин уже в ближайшее время утвердит механизм выплат компенсации за повышение тарифов на электроэнергию для потребителей, которые пользуются электроотоплением.
 
Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время внеочередного заседания правительства в понедельник, 18 января.
"Очень много вопросов относительно ситуации с электрообогревом. Правительство разработало и в ближайшее время примет механизм, предусматривающий прямые выплаты тем, у кого есть электроотопление", - подчеркнул Шмыгаль.
По его словам, компенсацию за повышение тарифов получат все пользователи, независимо от их доходов.
"Подчеркиваю: это будут премии выплаты без привязки к тому, какие у человека будут доходы. То есть, это не субсидия в классическом понимании - это будет компенсация за повышение тарифа или монетизация льгот, которая состоится с 1 января", – уточнил премьер-министр.
Как сообщалось, Денис Шмыгаль на заседании Кабинета Министров 13 января поручил ответственным ведомствам внедрить механизм субсидирования для потребителей, которые используют электроотопление для обогрева жилья.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и правительство отменили все льготы на электроэнергию, в том числе тариф в размере 0,9 грн/кВт-ч на первые 3000 кВт-ч в месяц для бытовых потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилья.

Как пояснили в НКРЭКУ, это обусловлено тем, что 28 декабря 2020 года Кабинет Министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составит 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления. Очередное повышение тарифов возможно уже с 1 апреля следующего года.