Порошенко призвал вмешаться во внутреннюю политику Беларуси

12:22 18 августа Киев, Украина

Петр Алексеевич Порошенко призвал власти Украины оказать воздействие на белорусскую власть и вмешаться во внутренние вопросы страны. Он заявил, что ему не все равно, какой сосед  будет рядом с Украиной.

В заявлении, обнародованном пресс-службой партии "Европейская солидарность", политик напомнил, что наша страна не может позволить России превратить соседей в имперскую провинцию.

"Продолжаю внимательно следить за развитием ситуации в Беларуси. После 9 августа страна находится в новой политической реальности. Наша ответственность как соседнего государства, как настоящего друга и, наконец, как законодателя демократических правил в регионе – твердо заявить свою позицию", –  заявил лидер "ЕС", подозреваемый в совершении ряда преступлений на территории Украины..

Порошенко подчеркнул, что прежде всего украинская власть должна дать четкие ответы на ряд вопросов украинского-белорусского партнерства.

Далее Порошенко призывает не признавать результаты выборов в Беларуси и требует прекращения отношений, в случае если Лукашенко не выполнит требований, выдвинутых оппозицией.

Бывший президент Украины требует, чтобы действующие власти ответили на поставленные м вопросы, которые выглядят довольно агрессивно.

Признает ли Украина президентские выборы в Беларуси как такие, которые не были ни свободными, ни справедливыми, ни демократическими?

Признает ли Украина Лукашенко демократически избранным главой государства и будет ли дальше развивать с ним отношения?

Фото: Митинг

Поддерживает ли официальный Киев позицию цивилизованного сообщества и белорусского народа о проведении новых президентских и парламентских выборов в Беларуси?

Что планирует делать Украина для обеспечения национальных интересов при обсуждении вопроса Беларуси на экстренном саммите ЕС 19 августа?

Будет ли продемонстрирована активная дипломатия президента Украины в сотрудничестве с лидерами ЕС и его государств-членов для координации подходов?

Поддерживает ли официальный Киев введение целевых санкций ЕС против лиц, причастных к грубому нарушению прав человека и применению силы против мирных граждан? Если так, то введет ли Украина аналогичные санкции на национальном уровне?

Не пора ли было бы созвать заседание СНБО для утверждения комплекса мер в целях обеспечения национальной безопасности Украины, включая укрепление наших северных рубежей, в условиях усиления российского военного присутствия в Беларуси?

Фото : Митинг

Не пора ли Украине пересмотреть политические отношения с авторитарным режимом, который осуществляет репрессии против собственного народа и сфальсифицировал результаты выборов?

В условиях антиукраинской истерии со стороны белорусского режима и предательской позиции в вопросе передачи "вагнеровцев" анализирует ли власть плюсы и минусы смены Минска как переговорной площадки Трехсторонней контактной группы?

"Если анализирует, то хотел бы напомнить: в свое время я лично лоббировал Минск как место для переговоров с Москвой по миру на Донбассе, стремясь способствовать прекращению международной изоляции Беларуси, ее европеизации и демократизации", – подчеркнул Порошенко.

Подытоживая, он отметил, что главный вопрос – этот вопрос солидарности Украины и оппозиции Беларуси в противодействии России.