Основные изменения вступительной кампании в Украине

19:04 21 Январь Киев, Украина

Министерство образования продумало сценарий поступления-2021 и внесло коррективы со сноской, что карантин до этого времени не окончится.

ТОП-10 основных изменений, касающихся завершения учебного года и поступления в вузы:

Математику сдавать будут все
Чтобы получить свидетельство о полном среднем образовании выпускник школы обязательно должен будет сдавать ГИА в форме ВНО по математике. До прошлого года выпускник имел право выбирать: сдавать ему математику или историю Украины.
 
Данное изменение было введено из-за неутешительных результатов исследования PISA-2018, которые показали, что 36% 15-летних учеников в Украине не достигают базового уровня знаний по математике. Таким образом, объявив 2020/2021 учебный год "Годом математического образования в Украине" и сделав этот предмет обязательным экзаменом для выпускников школ, в министерстве планируют повысить общую математическую грамотность и тех выпускников, которым этот предмет для поступления не пригодится.
фото: тестирование для студентов
Тестов станет больше
В отличие от пробного тестирования, основная сессия ВНО не только будет проходить офлайн, но и число предметов, которые можно будет сдавать, увеличилось.
"Участники в этом году имеют право пройти тестирование по пяти предметам, — отметила одно из главных изменений в ВНО-2021 заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко. — Но при этом их не может быть менее четырех".
Причина таких ограничений в том, что выпускники, как и раньше (в 2020 году эту норму отменили), будут сдавать ГИА в форме ВНО. Только в этом году обязательных предметов будет четыре, тогда как в прошлые годы их было три (математика не была обязательным предметом для ГИА). В итоге теперь аттестация будет проходить по четырем школьным предметам: украинский язык, математика, история Украины или иностранный язык и четвертый предмет на выбор.

К слову, в МОН развенчали миф о том, что в этом году от ГИА освобождаются выпускники 9-х классов. В ведомстве отмечают, что в 2020/2021 учебном году ученики 9-х классов будут проходить государственную итоговую аттестацию в учебном заведении в письменной форме.
"Соответственно, информация об освобождении от прохождения ГИА учеников 9-х классов или ее прохождении онлайн является недостоверной. Кроме того, утверждение об усложнении ГИА для учеников 9-х классов в 2020/2021 учебном году является необоснованным", — отмечают в Министерстве образования.
фото: Экзамен по украинскому языку
Украинский обязательный, а литература — нет

А вот для тех, кто не планирует связывать свою жизнь с гуманитарными или социальными специальностями, тестирование по украинскому языку и литературе упростили. Теперь этот экзамен будет состоять из двух блоков: заданий по украинскому языку и заданий по литературе.

Если выпускник выбирает экзамен по украинскому языку и литературе, то он получает сразу три оценки.
"Это будет оценка по Государственной итоговой аттестации, также будет оценка Внешнего независимого оценивания по украинскому языку и оценка по Внешнему независимому оцениванию по украинскому языку и литературе, — рассказывает Вакуленко. — Причем, если на выбранную специальность нужен будет сертификат только по украинскому языку, а выпускник сдавал тестирование по украинскому языку и литературе, то такой сертификат ему засчитают. А вот в обратном порядке, — если нужен сертификат по украинскому языку и литературе, а выпускник сдавал тесты только по украинскому языку, — замена будет невозможна".
В зависимости от того, какой тест будет сдавать выпускник — только по украинскому языку или украинскому и литературе — будет зависеть и время выполнения тестирования. На задания по украинскому языку будет даваться 150 минут, на тест по двум предметам — 210 минут.
фото: сертификат ВНО
Сертификаты действуют за четыре прошлых года

Для поступления в 2021 году можно использовать сертификаты ВНО за 2018–2021 годы. При этом результаты прошлых лет по украинскому языку будут приравниваться к сертификатам по украинскому языку и литературе этого года.

Сертификаты по иностранному языку (английский, французский, немецкий или испанский) действуют за 2019–2021 годы. Причем, если в вузе в качестве конкурсного предмета указан просто иностранный язык, то абитуриент имеет право самостоятельно выбирать, какой именно из перечня языков на ВНО он будет сдавать.

Поступать будут через электронный кабинет

В этом году значительно расширены возможности электронного кабинета поступающих. Первая допфункция — через него теперь смогут подавать заявления на поступление те, кто планирует продолжить обучение после получения образовательно-квалификационного уровня "Младшего специалиста" (при условии наличия сертификатов ВНО). В прошлые годы претендовать на зачисление сразу на третий курс университета могли абитуриенты, только лично обратившиеся в приемные комиссии.

Вторая допфункция — в электронный кабинет абитуриента добавят возможность подавать удаленно документы для зачисления в вузы. Но чтобы это было возможным, у абитуриента должна быть квалифицированная электронная подпись. В Минобразования считают, что такая возможность удаленной подачи документов поможет упростить процесс зачисления и уменьшить очереди в приемных комиссиях, что особенно важно во время пандемии.
фото: списки поступивших студентов
На бюджет пять попыток, на контракт — 30

Как и в прошлом году у абитуриентов, которые хотят учиться на бюджете, будет всего пять попыток (в прошлом году их количество урезали с семи до пяти), – их нужно будет расставить по приоритетности.

Для контрактников количество допустимых попыток также сократили. Если раньше таких заявлений можно было подать сколько угодно, то с этого года — не более 30.

В МОН уверены, что таким образом можно будет избежать путаницы в рекомендациях по последним приоритетам.

Еще одно изменение: тех абитуриентов, которые прошли на бюджет, программа будет автоматически исключать из всех контрактных позиций. Остаться в рейтинге будет возможно, если абитуриент лично свяжется с приемной комиссией и укажет, что собирается обучаться более чем на одной специальности. Это нововведение вызвано тем, что часто возникает неразбериха с теми абитуриентами, которые, указывая контрактное обучение по приоритетности выше, когда проходят на бюджет, выбирают бесплатное обучение, а рекомендации на контракт за ними так и зависают.
фото: вступительные экзамены
Можно выбирать третий конкурсный предмет

Если раньше для поступления нужно было сдать обязательно украинский язык и литературу, второй обязательный предмет, которым чаще всего оказывались история Украины или математика, и третий конкурсный предмет из двух предложенных на выбор, то в этом году список дисциплин по третьей специальности значительно расширился и может достигать 5–6 предметов.

Например, для поступления на специальность "Начальное образование" в этом году третьим конкурсным предметом может быть одна из шести дисциплин: математика, иностранный язык, биология, география, физика или химия.

Причиной этих изменений стало право вузов самостоятельно устанавливать третий экзаменационный предмет. В результате чего получалось так, что на одну и ту же специальность наряду с украинским языком и литературой один вуз мог требовать сертификаты по математике и иностранному, другой — по математике и историю, третий — по истории и географии и т. д.

Получалось, что те, кто хотел бы подать документы в разные вузы на одну и ту же специальность, не всегда могли это сделать, т. к. у них не хватало сертификатов ВНО. С этого года абитуриенты могут сами выбирать (из имеющегося списка), какой именно сертификат им предъявлять в качестве третьего конкурсного предмета при поступлении.
фото: студенты медики
Для медиков — не менее 150 баллов
Поступить на медика в этом году станет сложнее. Теперь, согласно новым правилам, претендовать на такие врачебные специальности, как "стоматология", "медицина" и "педиатрия", смогут только те абитуриенты, у которых по всем трем сертификатам ВНО будет не менее 150 баллов (в прошлом году по украинскому языку и литературе было от 130 баллов, а по второму и третьему — от 150 баллов). Правда, будут и исключения.
 
Это правило не коснется тех абитуриентов, у которых общий конкурсный балл составит 175. Такой проходной балл, как считают в министерстве, дает возможность отсеять слабых абитуриентов и повысить престижность медицинского диплома — тем более во времена, когда профессия доктора крайне важна.
фото: экзамен по английскому
На магистратуру — обязательно английский
В этом году единый вступительный экзамен по иностранному языку на магистратуру стал обязательным для всех специальностей без исключения. От поступающих на магистратуру требуют подтвердить знания английского минимум на уровне B2 — предлагается за 60 минут пройти тест из двух частей: чтение (22 задания) и использование языка (20 заданий).

Но вместе с обязательным английским МОН дает вузам некую автономию. Для поступления на магистратуру появились весовые коэффициенты: вузы по своему усмотрению смогут увеличивать вес балла за профессиональный экзамен. Но при этом установлен минимум для экзамена по иностранному языку — он не может быть менее 25%.

Для поступления на магистратуру можно использовать сертификаты единого вступительного экзамена по иностранному языку как этого года, так и 2020-го.

На магистра по праву — только через бакалавра
Еще одно изменение, касающееся магистратуры. Если раньше никаких сложностей, чтобы поступить на магистратуру по специальности, отличающейся от диплома бакалавра при условии успешной сдачи экзаменов, не возникало, то в этом году появились ограничения.

Поступить на магистратуру на специальность 081 "Право" смогут только те, кто окончил бакалавриат по той же специальности или по специальности 293 "Международное право".