ООН выступает за объективное расследование изнасилования в Кагарлыке

09:20 29 Май Киев, Украина

ООН не оставил без внимания факт изнасилования в Кагарлыке. От правоохранительных органов Украины требуют проведения не только беспристрастного, но и оперативного расследования этого преступления, совершенного представителями полиции. Заявление по этому поводу опубликовано на Фейсбук для всеобщего ознакомления.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о сексуальном насилии и пытках женщины и мужчины в полицейском участке в Кагарлыке", – говорится в заявлении.

Отмечается, что специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нильс Мельцер, после своего визита в Украину в 2018 году, подчеркнул, что "необходимо принять быстрые и эффективные меры для изменения культуры полиции, которая, очевидно, все еще считает жестокое обращение приемлемым".
Фото: Изнасилование в Кагарлыке

Миссия ООН призвала Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора провести эффективное, быстрое, тщательное и беспристрастное расследование всех предполагаемых преступлений со стороны полиции, включая недавний инцидент в Кагарлыке.

Также правозащитники обратились к Национальной полиции с призывом "предпринять необходимые шаги для предотвращения новых случаев пыток и жестокого обращения в их рядах".

Кроме того, ООН призвала Верховную Раду "привести статью 127 Уголовного кодекса в полное соответствие со статьей 1 Конвенции против пыток, закрыв таким образом имеющиеся или потенциальные лазейки для безнаказанности".

25 мая задержали оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУНП в Киевской области по подозрению в изнасиловании и избиении женщины.
Позже в деле появился еще один потерпевший.
Фото: арестованы за износ в Квргвлыке
26 мая в МВД рассказали хронологию "молниеносного" задержания подозреваемых полицейских. Задержанным сообщили о подозрении и арестовали на два месяца.
Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады на 1 июня запланировал закрытое заседание, где рассмотрит произошедшее в ночь с 23 на 24 мая в Кагарлыкском отделе полиции изнасилование и избиение.