Обмен пленными затормозили из-за принципа?

16:24 03 Июнь Киев, Украина

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом заявил, что процесс следующего освобождения удерживаемых лиц пока заторможен. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Мы констатировали прогресс в освобождении пленных. Однако процесс следующего обмена, к сожалению, пока заторможен", – заявил Ермак.

 Он отметил, что причиной торможения процесса является не только эпидемия коронавируса, но и невыполнение другой стороной договоренностей нормандского саммита о допуске представителей Международного комитета Красного Креста к местам содержания заложников на временно оккупированных территориях.

 5 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил состав украинской делегации для участия в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Возглавлять украинскую делегацию, будет бывший президент Украины Леонид Кучма, что "должно обеспечить преемственность и незыблемость украинских позиций".

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).