Новый законопроект о СМИ будет подразумевать наказание за дезинформацию

11:58 04 Февраль Киев, Украина

В парламенте занялись доработкой законопроекта о медиа, поправки будут предусматривать обязательное наказание за дезинформацию в отношении противодействия вооруженной агрессии.

Об этом рассказала в комментарии журналистам заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.
"Рабочая группа работает постоянно. Мы уже приближаемся к какому-то логическому завершению этих переговоров. Мы действительно провели много встреч с представителями медиа-холдингов... У нас однозначно есть понимание, что есть раздел 9-й, который касается противодействия вооруженной агрессии. Тут будут самые жесткие наказания. Но это будет касаться исключительно этого раздела. По другим нарушениям могут быть более мягкие наказания - штрафы", - сказала Кравчук.
Нардеп рассказала, что комитет разработает новую версию законопроекта, а не ту, которая сейчас зарегистрирована на сайте парламента.
"Мы не будем в таком варианте выносить на голосование, в котором он (законопроект. - Ред) сейчас зарегистрирован и есть на сайте Верховной Рады. Как только будут эти изменения, мы их поддержим и обнародуем", - сказала Кравчук.
Напомним, 2 февраля вечером президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и трех фактически принадлежащих ему каналов - "112 Украина", "NewsOne" и "Zik".

Хотя документ вступал в действие с полуночи, провайдеры начали отключать сигнал раньше.

Телеканалы медиахолдинга нардепа Козака, попавшие под санкции СНБО, заявили о политической расправе со стороны президента Зеленского и намерении бороться за свое право "вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире".