Насколько эффективным станет локдаун для Украины - эпидемиолог Наталья Виноград

15:41 10 Январь Киев, Украина

Начавшийся в Украине локдаун (ограничение, карантин) сейчас на устах у всех. Самым, пожалуй, важным будет узнать мнение специалиста-эпидемиолога. По словам главного специалиста Минздрава по эпидемиологии Натальи Виноград, на сегодня в Украине действуют минимальные ограничительные меры, чтобы не создавать населению дискомфорт, но эффективность карантина будет зависеть от соблюдения этих мер на местах.

"На сегодня это (ограничительные меры - ред.) является проверенными технологиями в других государствах и территориях. Они введены в очень минимизированном объеме. Это не карантин, слово нецелесообразно использовать. Это усиленные противоэпидемические мероприятия - так записано в законе Украины о защите населения от инфекционных болезней. И оно соответствует этому в объеме, который сегодня введен. У нас нет очень жестких ограничений - запрет выхода (из помещений), запрет пребывания, дистанция удаления от места постоянного пребывания. У нас не закрыто движение транспорта, у нас не закрыты границы. Фактически, у нас ограничительно-изоляционные меры не введены", - сказала Виноград.

По ее мнению, вводить ограничительно-изоляционные меры нет необходимости, так как есть снижение заболеваемости.

"У нас есть достаточно высокий риск - это функционирование транспорта, которое продолжается даже при условии соблюдения регламентов. Там должен быть очень серьезно выдержан режим обеззараживания", - добавила эпидемиолог.

Виноград отметила, что в Украине внедрили усиленные противоэпидемиологические мероприятия, а не карантин.

"Мы закрыли "болевые точки" - там, где наибольшая вероятность заражения людей. Это очень мудро. Потому что это не нарушит жизнедеятельность территорий, это не принесет реальный дискомфорт людям в праздничные дни. Но это хотя бы защитит их от лишних, непредвиденных факторов риска, которые могут быть определяющими в распространении возбудителей. Поэтому без чего можно обойтись - обходимся на этот период. Как это будет реально - зависит от того, какова плотность населения, продолжительность общения, какое количество людей будет находиться в местах повышенного риска заражения и какое количество людей будет нарушать введенные меры", - подчеркнула она.

В то же время эффективность мер будет зависеть от четкого внедрения этих мероприятий на той или иной территории, считает эпидемиолог: "Будем говорить о результативности в зависимости от того, как отработают ситуацию на местах. Это очень важно".

Эксперт Минздрава продолжила, что решение о введении ограничительных мер после праздников не было случайным - специалисты сейчас учитывают потенциальную угрозу распространения новых вариантов вируса.

"Их прописывают три группы: британская, африканская, американская. Любой из этих вариантов имеет значительно более высокий потенциал к заражению. Он вызывает большее количество и более быстрое заражение. Сократился инкубационный период, а от этого, по математическим подсчетам, очень резкий прирост новых заболеваний. Поэтому у нас период (праздники), когда люди имели случайные длительные общения с другими за пределами семей – достаточно серьезный фактор риска с учетом эпидемиологии на активации эпидемического процесса", - говорит Виноград.

Она добавила, что даже если в Украину не придут новые штаммы, этого достаточно для того, чтобы увеличилось количество случаев заболевания. В связи с этим очень важны нормальное функционирование и выявление случаев заболеваний.

"Люди должны быть вовремя вылечены и изолированы. На этом моменте акцентируют внимание все государства мира. Отслеживание перемещения людей, которые пошли на самоизоляцию - это критический момент, который является наиболее оптимальным", - резюмировала Виноград.