Нарушения прав человека: ЕСПЧ вынес решение по ряду дел Майдана

15:37 21 Январь Киев, Украина

ЕСПЧ пришел к выводу, что украинская власть сознательно использовала чрезмерное насилие и несет ответственность за убийство как минимум одного протестующего.
 
Об этом говорится в пресс-релизе Совета Европы. 
"Сегодня, 21 января  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по ряду жалоб на нарушения прав человека во время Майдана. Он обнаружил многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в релизе.
Суд вынес решение по делам "Шморгунов и другие против Украины", "Луценко и Вербицкий против Украины", "Кадура и Смалий против Украины", "Дубовцев и другие против Украины" и "Воронцов и другие против Украины".

ЕСПЧ единогласно постановил, что в рамках этих дел были многократно нарушены:

▪️ многочисленные нарушения статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека;

▪️ множественные нарушения статьи 5 пунктов 1 и 3 (право на свободу и безопасность);

▪️ многочисленные нарушения статьи 11 (свобода собраний и ассоциаций);

▪️ нарушение статьи 2 (право на жизнь);

▪️ нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).
 
Также суд установил, что украинская власть сознательно использовала жестокое обращение, и государство Украина несет ответственность за убийство по меньшей мере одного протестующего.
"Суд установил, что не было проведено эффективное расследование похищения, жестокого обращения и смерти брата господина Вербицкого (Юрия Вербицкого, который был похищен вместе с Игорем Луценко неизвестными 21 января 2014 года и убит после пыток. - ЕП), отметив, в частности, что национальная власть квалифицировала это как убийство, и за него ответственно государство", - говорится в решении.
Суд постановил, что многие задержания протестующих были произвольными. ЕСПЧ считает, что власти сначала намеренно пытались сорвать мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконные задержания.

В целом суд отметил, что выявленные нарушения были стратегией со стороны власти, а расследование событий на Майдане во многих случаях было неэффективным.
 
Суд констатировал отсутствие на сегодняшний день независимого и эффективного механизма в Украине для расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и негосударственных агентов (титушок) во время событий на Майдане.

Украина должна выплатить некоторым заявителям компенсацию материального и морального вреда, а также покрыть судебные издержки.