Начальник управления полиции устроил перепись евреев и был уволен

11:48 20 мая Киев, Украина

Уволили чиновника, который потребовал у еврейской общины список ее членов

Арсен Аваков дал ответ на депутатски запрос члена «Слаги народа» Игоря Фриса, где сообщил, что начальника управления стратегических расследований департамента стратегических расследований Национальной полиции в Ивано-Франковской области Михаил Банк уволен с занимаемой должности.

Аваков сообщил, что полковник полиции Банк 13 мая был отстранен от исполнения служебных обязанностей, а 15 мая уволен. 

10 мая глава организации "Украинский еврейский комитет" Эдуард Долинский сообщил, что полиция Ивано-Франковской области потребовала у еврейской общины Коломыи копию ее устава, а также список ее членов вместе с адресами и телефонами. Он опубликовал письмо начальника управления стратегических расследований Банка от 11 февраля к главе еврейской общины города Якову Залищикеру. Банк объяснил необходимость получения этих данных тем, что его департамент занимается "борьбой с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями". 

11 мая сотрудники департамента внутренней безопасности и Главного следственного управления Национальной полиции начали служебное расследование по факту сбора полицией Ивано-Франковской области информации о членах еврейской общины. Глава Нацполиции Игорь Клименко высказал сожаление, что такая ситуация произошла, и подчеркнул, что любые проявления ксенофобии и антисемитизма неприемлемы.

Посольство Израиля в Украине выразило удовлетворение тем, как Национальная полиция рассмотрела этот случай антисемитизма в ее структуре.

По данным издания Zmina, аналогичные письма получила не только еврейская община Коломыи, но и польская, азербайджанская и немецкая.