Митингующие “Укрзализныци” против Наблюдательного совета

10:58 19 Февраль Киев, Украина

Около пятисот работников железной дороги 17 февраля вышли на митинг в надежде защитить свои права. Они требуют доплат и повышения окладов за 2019 и 2020 год, как это и предусмотрено соглашением с профсоюзным комитетом.

Для справки. В соответствии с отраслевым соглашением, зарплаты железнодорожников должны были подниматься ежегодно на 25% в 2019 и в 2020 году. В указанный период этого не произошло с согласия Наблюдательного совета. 

“Заморозили (оклады – прим.ред.) на период жесткого карантина, но так и не “разморозили” до сих пор”, — говорит председатель профсоюза Вадим Бубняк о решении прежнего правления, поддержанного Набсоветом УЗ.

Заработные платы не только не увеличились, но и снизились за счет введения четырехдневной рабочей недели, а Набсовет УЗ утвердил решение прежнего руководства не выплачивать материальную помощь на оздоровление, которая составляла порядка 10 тысяч гривен.

Подписать новое соглашение с профсоюзом действующее правление не имеет возможности из-за блокировки Наблюдательным советом всех его действий, касательно улучшения ситуации на железной дороге. Ранее, до блокировки Набсоветом, УЗ всё же успела выплатить согласно коллективным договорам за 2020 год профсоюзу 105,6 млн гривен и дополнительно было выделено ещё 12,6 млн грн.

Последнее решение Наблюдательного совета блокирует реализацию проектов “Укрзализныци”, направленных на создание доходных профильных предприятий, повышение прибыли и снижение убытков, и не даёт выдерживать достигнутые договоренности.

Но несмотря на это, 17 числа митингующий профсоюз Бубняка и некоторые журналисты в своих претензиях упоминали только Жмака как руководителя УЗ. Хотя претензии не ему и его действиям, а Наблюдательному совету УЗ, так как его решения блокируют все достигнутые ранее договоренности между руководством УЗ и профсоюзами.

И большинство требований митингующих были направлены именно к действиям Наблюдательного совета и непосредственно Кабмину.

“Мы требуем снижения финансовой и налоговой нагрузки на УЗ. Мы требуем отменить налог на землю для УЗ. Повышение налоговой нагрузки на УЗ влечёт за собой массовые увольнения рабочих. Мы призываем акционера в лице Кабмина, услышать нас”, — заявили протестующие.