Минздрав в 2021 году планирует провести минимум 250 трансплантаций

16:04 04 Январь Киев, Украина

Министерство здравоохранения Украины предпримет ряд мер, чтобы приблизить Украину к трансплантационной независимости.
 
Об этом во время онлайн-брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
"В 2021 году в Украине состоится минимум 250 трансплантаций. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Планируем все трансплантации почек и печени, в которых нуждаются наши граждане, провести в Украине. В этом году будет впервые проведена трансплантация легких", – добавил министр.
Также в этом году появится возможность трансплантации рук и ног, что особенно актуально для украинских военнослужащих. Будет разработан механизм привлечения к транспортировке анатомических материалов и лиц, нуждающихся в трансплантации, самолетов и вертолетов как гражданской авиации, так и ведомственных: Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Национальной полиции, Государственной пограничной службы.

Для того, чтобы системно развивать сферу трансплантации в стране, МОЗ создаст пакет медицинских услуг для сопровождения больного после трансплантации.
 
Напомним, в августе Степанов говорил, что при Минздраве создано подразделение высокотехнологичной медицины, которое занимается вопросами трансплантации. Верховная Рада приняла закон, который открыл возможности для развития системы трансплантации в Украине. Однако нужно еще принять большое количество подзаконных актов, чтобы система трансплантации работала в правовом поле. Сейчас Минздрав разрабатывает их.

Министерство разработало тарифы на услуги и составляющие, которые возникают при трансплантации. Ведется работа по созданию единой государственной информационной системы по вопросам трансплантации. Благодаря этой системе для трансплантации можно будет быстро найти подходящего донора.