Минздрав предоставил свой план реформирования экстренной медпомощи

17:13 31 Июль Киев, Украина

Вчера, во время брифинга, Министр здравоохранения Максим Степанов поделился планами министерства относительно дальнейшей реорганизации медицины в стране. Одним из наболевших в нашей медицине давно стоит вопрос реформирования службы экстренной медицинской помощи, проще – скорой помощи. Степанов представил поэтапный план реформирования экстренной медицинской помощи, разбив его на три года вперед.

"Где мы находимся сегодня, в какой точке, и что мы планируем сделать в 2021-2023 году? Это очень важно, это те KPI, по которым вы будете оценивать работу министерства и работу вообще всей медицины, которую мы строим. Если мы посмотрим на 2020 год, то есть, на текущий год, например, на показатель время проезда: мы говорим, что сегодня, по нашим данным, по данным, которые мы собираем централизованно - в 31% случаев они вкладываются в норматив. То есть, установлен норматив, который существует в стране. Что мы хотим сделать в последующие три года? Я имею в виду 2021-2023 годах. В следующем году мы уже хотим, чтобы этот показатель был не менее 60%. В 2022 году, соответственно, 75%, и 85 % в 2023 году", - сказал Максим Степанов.

По его словам, это абсолютно реальные цифры, которые Украина может достичь.

Кроме этого, Минздрав пересмотрит и изменит систему маршрутизации пациентов, то есть, в какое именно медучреждение должны направлять пациента в критическом состоянии.

фото: экстренная медицинская помощь нуждается в реформах

"На сегодняшний день у нас машина направляется на вызов по территориальному принципу. Мы хотим изменить и сделать экстерриториальный принцип. Это когда машина выезжает за пределы области. То есть та машина, которая находится ближе к вызову - она едет. Все это контролируется через GPS", - добавил Максим Степанов.

Он отметил, что также вызовы будут разделены на четыре типа по важности.

"Мы уже четко рассчитали, что мы будем подавать в бюджете на следующий год. Если в 2020 году на ЭМП изначально было заложено на нее 6 млрд гривен на финансирование, то есть, текущее финансирование ЭМП, дополнительно было выделено правительством еще 1,26 млрд грн. То есть, мы можем говорить, что в этом году финансирование "экстренки" на уровне 7,26 млрд. Плюс 922 млн грн предусмотрено в государственном бюджете на замену карет скорой помощи, которые находятся на балансе нашей экстренки... В 2021 году то, что мы заложили, и будем предлагать - мы считаем, что услуги ЭМП... финансирования... оно должно быть на уровне 15,9 млрд грн", - сказал Максим Степанов.

Он добавил, что также надо предусмотреть около 1,6 млрд гривен на закупку "скорых", что позволит закупить около 700 автомобилей в 2022 году.

В то де время сообщалось, что зарплаты работников медучреждений с дефицитом финансирования могут снизить.