Меркель не приняла приглашение Трампа на саммит G7 из-за ситуации с пандемией

11:34 30 Май Киев, Украина

Как пишет издание Politico, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась принять  приглашение президента США Дональда Трампа участвовать в саммите G7, "который президент стремится изобразить как символ возвращения к нормальной жизни после карантина".
Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в комментарии изданию сообщил,
Отказ Меркель принять приглашение Трампа является последним примером сложных отношений между двумя лидерами, напоминает Politico. Трамп неоднократно критиковал Меркель по различным вопросам, та же "демонстративно и публично" оспаривает односторонний подход администрации Трампа к ряду вопросов внешней политики, начиная от изменения климата, заканчивая иранской ядерной сделкой.
О намерении Трампа провести саммит G7 в июне в США пресс-секретарь Кейли Макэннани заявила 26 мая. Американский президент полагает, что проведение саммита станет "ярчайшим примером повторного открытия экономики". В Белом доме заверили, что все мировые лидеры, которые соберутся на саммит, будут надежно защищены.
В состав G7 входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия и Великобритания. Саммиты лидеров государств проходят раз в год поочередно в каждой из стран. Трамп в этом году возглавляет "Большую семерку".


В прошлом году Трамп предлагал провести саммит G7 в 2020 году на его гольф-курорте недалеко от Майами. Предложение американского президента вызвало критику, и он отказался от этой идеи, отметив, что не ставил себе цели "заработать". Затем Трамп анонсировал, что саммит состоится в его загородной резиденции Кэмп-Дэвид. 
В марте президент США отменил запланированный на июнь саммит с личным присутствием глав государств, отметив, что он состоится в формате видеоконференции. Но 24 мая советник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что саммит, скорее всего, будет очным, а не в формате видеоконференции.
Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
По состоянию на утро 30 мая во всем мире коронавирусом заразилось 5 930 035 человек. Жертвами COVID-19 стали 365 011 человек, выздоровело 2 495 645.