Медицинская реформа в Украине будет продолжена

11:43 14 Январь Киев, Украина

У нашей страны есть единственный путь - продолжить медреформу, но уже с учетом вызовов, созданных пандемией. 
 
Об этом заявила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Соколовская.
 
По словам Соколовской, смысл медреформы заключается в том, чтобы в центре всей медицинской системы были интересы пациента, тогда как в Украине на протяжении длительного времени провоцировалось искусственное противопоставление интересов пациента и врача.
"Это противостояние нужно оставить в прошлом. Невозможно удовлетворить интересы пациента, не уважая интересы врача и медицинского персонала, и наоборот. Система должна функционировать сбалансировано", - отметила замглавы ОП.
По словам Юлии Соколовской, внедрение второго этапа медицинской реформы в Украине совпало с эпидемией коронавирусной инфекции, что не позволило полностью реализовать принцип "деньги ходят за пациентом", а также в определенной степени показало необходимость пересмотра количества медицинского персонала, особенно вспомогательного.
фото: современная медицина
Кроме того, проявился ряд других неучтенных проблем, в частности неготовность органов местного самоуправления быть эффективными собственниками заведений здравоохранения, не была выстроена система контроля за качеством оказания медуслуг, отсутствуют меры воздействия на больницы за невыполнение условий договора с НСЗУ и действенные оперативные механизмы восстановления нарушенных прав пациентов.
"В ходе реформы недостаточно внимания было уделено вопросам общественного здоровья, противоэпидемическим мероприятиям и системе предотвращения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Все эти факторы нужно исправлять и совершенствовать вместе с необходимостью реагировать на пандемию", - отметила заместитель руководителя ОП.
Именно поэтому, подчеркивает Соколовская, в этом году колоссальные ресурсы были направлены на перестройку медицинской системы и значительное увеличение ее мощностей. По состоянию на начало пандемии в Украине было около 12 тыс. коек для больных Covid-19, из них только 3,5 тыс. - с подведенным кислородом. На сегодня обустроены 66 тыс. коек, свыше 53 тыс. из которых - с кислородом.