Крым превратился в площадку для испытаний российской ковид-вакцины "Спутник V"

15:15 10 Февраль Киев, Украина

Российские медики начали массовую принудительную вакцинацию жителей Крыма собственной ковид-вакциной "Спутник V", первыми под удар попали военнослужащие и медики.
Об этом рассказал постоянный представитель президента в Крыму Антон Кориневич.
"Нас прежде всего беспокоит, что российская вакцина не протестирована должным образом, мы не знаем, какие она может иметь эффекты, последствия для наших граждан. А все крымчане, которые были в Крыму на 2014 год, остаются нашими гражданами. Безусловно, мы следим за этой ситуацией", - сказал чиновник.
Кориневич рассказал, что в обязательном порядке начали вакцинировать военных.
"Действительно, вакцинация в Крыму началась, в частности, среди военнослужащих, срочников - а это крымчане, которые призываются в вооруженные силы Российской Федерации в нарушение международного права. Кстати, этот незаконный призыв продолжается во время пандемии, хотя очевидно должны были быть изменения. Среди военных процедура вакцинации является обязательной, вакцинируются военные разных частей, объединений. Есть информация о негативных последствиях для здоровья, ощущается головная боль, температура, слабость", - сказал Кориневич.
Также, по словам представителя президента, в обязательном порядке вакцинируются медики, студенты, школьники и, таким образом, Крым является площадкой для испытания вакцины.
"Это массово среди военных с начала января, начало процесса среди бюджетников, это медработники. У нас нет доступа к оккупированному Крыму, и мы не можем верить любым официальным данным государства-оккупанта. Но медработники вакцинируются под предлогом того, что если откажутся, будут уволены. Также идут разговоры, что будет обязательная вакцинация среди студентов и школьников. Государство-оккупант очень серьезно взялось за вакцинацию именно в Крыму. И учитывая то, что вакцина не протестирована, нас беспокоит, что по сути Крым является полигоном для тестирования вакцины", - сказал Кориневич.
Напомним, президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос ведущей канала "Украина" Анны Пановой во время форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", сказал, что украинцев не будут вакцинировать от коронавируса российской вакциной "Спутник V".