Ковид-вакцину производства AstraZeneca подали на регистрацию в Украине

13:28 16 Февраль Киев, Украина

15 февраля в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины поступила заявка о госрегистрации в Украине вакцины Oxford / AstraZeneca против коронавируса под обязательство для экстренного медицинского применения.
 
Об этом сообщает пресс-служба ЦОЗ Минздрава.

В тот же день Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину AstraZeneca для экстренного применения и дала "зеленый свет" на использование этой вакцины во всем мире в рамках инициативы COVAX. Вакцина от Oxford / AstraZeneca получила разрешение на экстренное применение в Великобритании, Европейском Союзе и Индии.

В ЦОЗ напомнили, что 29 января 2021 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 4613 "О лекарственных средствах", который упрощает процедуру регистрации и использования вакцин от COVID-19 в Украине и сокращает ее до пяти дней.

Напоминаем, Украина получила информацию от COVAX о поставках вакцин от производителя Oxford / AstraZeneca в размере от 2,2 до 3,7 млн доз в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства напрямую у производителей. Ожидается, что минимум 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca прибудет в Украину в феврале 2021 года.

Украина заключила контракты на поставку 12 млн доз вакцины от COVID-19, разработанной с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и которые производятся на мощностях Serum Institute (Индия).

Вакцина AstraZeneca - это векторная вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила вакцину шведско-британской компании AstraZeneca для экстренного применения. В ходе исследований было установлено, что эффективность вакцины составляет 63,09%. В организации отметили, что она подходит для небогатых стран из-за простых требований к хранению.