Конституционный суд проверит соблюдение законности по карантинным ограничениям

07:55 05 июня Киев, Украина

Верховный Суд внес конституционное представление в Конституционный Суд Украины с просьбой установить, соответствовал ли запрет на работу общественного транспорта и заведений общественного питания Основному закону. Украины. КС Украины проверит на предмет соответствия Конституции установленных на время карантина ограничений прав и свобод граждан. Об этом 4 июня сообщила пресс-служба КС.
"[Верховный Суд] просит проверить на соответствие Конституции Украины подпункты 5, 6, 7, 14 п. 3, абзац 6 п. 6 постановления Кабинета Министров Украины "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 и этапах ослабления противоэпидемических мероприятий" от 20 мая 2020 года №392", – информирует суд.
В этих пунктах перечислены сферы деятельности, которые приостанавливаются на время карантина: в частности, речь идет о работе транспорта, заведений общественного питания и проведении массовых мероприятий, а также об обязательной самоизоляции граждан старше 60 лет.
Фото: Карантин в Украине

Кроме того, Верховный Суд попросил проверить на конституционность изменения в госбюджет, которые вносились после начала эпидемии коронавируса для поддержки некоторых отраслей промышленности и бизнеса.

Карантин в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в Украине был введен Кабинетом Министров 12 марта. С 11 мая началось постепенное ослабление ограничений.

О намерении Верховного Суда оспорить конституционность карантинных мер стало известно 25 мая. 29 мая пленум ВС пришел к выводу, что предусмотренные Кабмином противоэпидемические мероприятия ограничивают неотъемлемое право человека на свободу передвижения и мирные собрания. В представлении суда подчеркивается, что введенные Кабмином ограничения возможны только в условиях чрезвычайного или военного положения.

По состоянию на 4 июня общее количество инфицированных коронавирусом в Украине составляет 25 411 человек, 747 из них умерли, 11 042 выздоровели.