Компенсация за карантин: почти полмиллиона украинцев получили помощь

16:35 07 Январь Киев, Украина

В рамках программы помощи на период карантина, инициированной Владимиром Зеленским, почти полмиллиона человек получили от государства одноразовую материальную помощь в размере 8 тысяч гривен.
 
Президент Украины Владимир Зеленский доволен тем, насколько быстро и эффективно правительству удалось осуществить выплату частичной компенсации потерь.
 
Об этом сообщает президентская пресс-служба в четверг, 7 января.
«Прежде всего мы сохранили немало рабочих мест благодаря нашим экономическим инициативам. Мы работаем для людей. Украинцы видят, что государство заботится в трудную минуту, так легче пережить любые ограничения. Во-вторых, важно, что наработаны цифровые инструменты, когда не надо стоять в очередях, нет скоплений, когда уничтожена бюрократическая волокита, а люди в несколько кликов могут получить выплаты. Это также уменьшает коррупционные риски, ведь нет общения чиновника и человека. Это яркий пример того, какой будет цифровая Украина», – подчеркнул Глава государства.
В настоящее время до полумиллиона человек получили от государства одноразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн. В целом перечислено 3,64 млрд грн. Завершение выплат для всех состоится в ближайшие дни. Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наработанные инструменты доказали свою эффективность.
фото: Премьер-министр Денис Шмыгаль
«Благодаря инструментам по финансированию частичной безработицы удалось сохранить более 500 тысяч рабочих мест. Только последняя программа – компенсация до восьми тысяч гривен на каждого работника, чье рабочее время сокращено, охватила почти 160 тысяч работников», – сказал он.
Министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что для реализации программы госпомощи был избран портал онлайн-сервисов государственных услуг «Дія», что позволило максимально упростить и автоматизировать процесс подачи заявок на получение помощи. Регистрация для получения выплат и их осуществление проходили дистанционно – без контакта с чиновником.
«За год работы приложение «Дія» продемонстрировало, что государство может и должно быть сервисом для человека, что государственные услуги можно получать быстро, удобно, в любое время и из любого места. Что бюрократия, очереди, куча бумажек и коррупция могут и должны остаться в прошлом», – подчеркнула министр.