Когда Украина окончательно отключится от энергосистемы России

11:39 06 Март Киев, Украина

Вчера, 5 марта, состоялась онлайн-встреча и.о. министра энергетики Юрия Витренко с министром энергетики Литовской Республики Дайнюсом Крейвисом, на которой обсуждался вопрос о разрыве с энергосистемами России и Беларуси. По словам Юрия Витренко, объединенная энергетическая система Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и в 2022 году и перейдет в изолированный режим работы.

"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую - в 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E", - подчеркнул глава Минэнерго.

Как отмечается, синхронизация с ENTSO-E обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Также, во время встречи обсуждались вопросы синхронизации ОЭС Украины с энергосистемой континентальной Европы, импорт электроэнергии из Беларуси и сотрудничество относительно реализации пилотного проекта производства тепла из биомассы, введения электронной системы торговли.

В начале февраля потребление электроэнергии в Украине выросло до максимальных показателей за шесть лет. Это произошло из-за холодов.

Компенсировать дефицит в энергосети помогла работа Укргидроэнерго, а также импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Несмотря на это, импорт электроэнергии в начале 2021 года оказался в два раза ниже, чем в прошлом году.