Китай разрешил экспертам ВОЗ расследовать происхождение COVID

11:19 12 Январь Киев, Украина

Впервые с момента первых случаев COVID-19, экспертам Всемирной организации здравоохранения удастся провести расследование происхождения коронавирусной инфекции на территории Китая. 

Об этом сообщает Live Science.

Происхождение вируса, которым инфицировано уже более 90,3 млн человек во всем мире, вызвало много спекуляций. В некоторых теориях заговора утверждалось, что вирус мог возникнуть в китайской лаборатории, но, по мнению ученых, такая возможность маловероятна.

Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2020 года в Американском журнале тропической медицины и гигиены, данные показывают, что SARS-CoV-2 произошел от коронавирусов, которые естественным образом возникают у летучих мышей и ящеров в Азии и Юго-Восточной Азии. По мнению исследователей, новый коронавирус сначала циркулировал среди летучих мышей, а попал к людям, вероятно, через еще один промежуточный вид, который мог продаваться на китайских рынках.

Несмотря на то, что в мире уже разработаны вакцины от коронавируса, пока никто не знает, как началась пандемия. Отчасти это связано с тем, что исследования по данному вопросу строго контролируются правительством Китая. Правительство Китая предоставляет гранты ученым из других стран для исследования происхождения вируса, оно также следит за результатами, а любые публикации требуют предварительного одобрения.

На прошлой неделе Китай отказал во въезде двум экспертам ВОЗ, которые должны были заняться расследованием происхождения коронавируса. Тогда гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что он "разочарован". По официальной версии, Китай не успел завершить оформление разрешений на въезд в страну для сотрудников ВОЗ.
"Мы стремимся начать миссию как можно скорее", – заявлял Гебреисус.
В понедельник, 11 января, Китай наконец-то одобрил визит членов ВОЗ, которые должны прибыть в страну на этой неделе для встречи с экспертами Национальной комиссии здравоохранения Китая. По словам представителя МИД Китая Чжао Лицзянь, эксперты получат возможность "обменяться мнениями с китайскими учеными и медиками в рамках научного сотрудничества по отслеживанию происхождения нового коронавируса".