Киевская школа экономики прогнозирует карантин на середину сентября

12:23 03 Сентябрь Киев, Украина

Рост смертности и заболеваемости среди украинцев заставляет задуматься о введении карантина в начале осени, не дожидаясь присоединения к коронавирусу сезонных заболеваний.

Такой прогноз озвучил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко.

По словам специалиста, хотя текущая эпидемиологическая ситуация в Украине остается контролируемой, но нагрузка на медицинскую систему неуклонно растет. На сегодняшний день каждая пятая "ковидная" реанимационная кровать занята пациентами, и на 14% заняты кровати "с кислородом".

Кроме того, суточная смертность также перешла к росту и составляет около 38 умерших в сутки, что почти наполовину больше по сравнению с прошлой неделей.

Также уже в более чем 10 регионах страны коэффициент обнаружения случаев превышает рекомендуемые ВОЗ 5%, которые означают, что заболеваемость находится под контролем.

"Ситуация с заболеваемостью в Украине все еще остается контролируемой, однако заболеваемость набирает обороты. Еще недавно мы говорили о спаде недельной госпитализации до уровня в +5%, сейчас мы наблюдаем увеличение темпов обновления госпитализации до +15% в неделю. При таких темпах ожидания КШЭ о введении усиленных карантинных ограничений в первой половине сентября 2021 имеют повышенную вероятность", - подчеркнул эксперт.

Но это все не так критично. То есть, скорее всего, полного локдауна не будет.

Эксперты говорят, что сейчас в Украине продолжает реализовываться "желтый" и "зеленый" сценарии прогноза. А от наиболее пессимистичного, так называемого "черного" сценария развертывания заболевания, наша страна удаляется.

Вместе с тем предпринимателям советуют быть готовыми к усилению карантинных ограничений уже сейчас.

"Каждый из регионов Украины - в зоне повышенного риска введении "желтого" и "оранжевого" уровней эпидемической опасности", - говорит Ганиченко.