Как украинские курорты готовятся к туристическому сезону

17:25 27 Май Киев, Украина

Приближается лето и несмотря на карантин, украинцы планируют летний отдых. Одни перестраховались и забронировали дом за городом, другие надеяться на морской отдых. С турами за границу пока не все понятно, АМКУ даже рекомендовал авиаперевозчикам не обнадеживать людей продажами билетов до завершения карантина. Зато украинские морские курорты активно готовятся к сезону и с нетерпением ждут отдыхающих, цитируя главного санитарного врача Виктора Ляшко, сказавшего, что морская вода и ультрафиолет могут убивать коронавирус.

Мы разобрались, как проходит подготовка к летнему сезону, будут ли работать детские лагеря, какие цены ожидаются на морских курортах Украины.


Скадовск

фото: Я люблю Скадовск
 
Как правило летний сезон в городе стартует 15 июня, когда в школах заканчиваются экзамены и выпускные. Море уже сейчас +22-23 градуса. «В этом году мы тоже готовимся запустить сезон с 15 июня», – рассказал «Слово и дело» секретарь горсовета Скадовска Олег Сокальчук.

Пляжи в Скадовске решили открыть, но пока ждут нормативные документы о том, как следует размещать отдыхающих на прибрежной территории. По словам Сокальчука, благодаря жесткому карантину на протяжении двух месяцев в городе не зарегистрировано ни одного случая заболевания на COVID-19.

Сокальчук заверил, что горожане дисциплинировано соблюдают карантин, 90% людей на улице ходят в масках, без которых, кстати, не пускают в магазины. Много денег город потратил на средства защиты для медиков и на обеззараживание территории Скадовска.

«Мы выделили 200 тысяч гривен на больницу, 100 тысяч гривен – на поликлинику для покупки индивидуальных средств защиты и порядка 300 тысяч за два месяца использовали для обеззараживания мест общего пользования горожан», – уточнил Олег Сокальчук.

Скадовск известен в первую очередь как детский курорт, но карантин ударил именно по государственным детским оздоровительным лагерям, которые, к сожалению, не смогут принять детей.
«Это связано с тем, что многие лагеря работали по путевкам от МОЗ и Минсоцполитики, но тендеры не состоялись, поэтому детские учреждения не будут открываться», – пояснил Сокальчук.
Но есть и хорошая новость для тех, кто предпочитает отдыхать в Скадовске в частном секторе.
«Я знаю, что на сегодняшний день есть негласное соглашение между гостиницами и теми, кто принимает отдыхающих о том, чтобы снизить цены для привлечения туристов. Будет ли так, покажет первый месяц сезона – июнь», – сказал секретарь горсовета.
К открытию сезона готовят информационно-туристические центры, на улицах планируют поставить палатки оповещения, где можно будет воспользоваться антисептиками, чтобы по дороге с пляжа люди могли обработать руки.
«Пляжи у нас вспаханы, комки убраны, все в порядке. Мы понимаем, что питьевые фонтанчики скорее всего придется пока закрыть. Наверняка будут более строгие требования к пользованию душами, но их все-таки оставят открытыми для пользования. На набережной отдельно будут стоять пластиковые контейнеры для использованных масок и перчаток, чтобы потом можно было их утилизировать по всем правилам», – рассказал Олег Сокальчук.
Кстати, в Херсоне одними из первых заявили о том, что в конце мая начнется проверка готовности пляжей перед купальным сезоном-2020.

Руководители пансионатов и баз отдыха должны до 25 мая принять такие меры:

подготовить водный объект (пляж) к массовому отдыху людей;

оформить документы по обследованию и очистке дна акватории пляжа;

организовать медицинский пункт и обеспечить его необходимыми средствами.

 

Бердянск

фото: Бычок в Бердянске
 
 
В городе полным ходом идет подготовка к летнему сезону, собственники гостиниц, отелей, кафе и ресторанов набирают персонал, но еще не знают всех нюансов, как работать в условиях посткарантина.
«Все ожидают разъяснения Кабмина о том, как будет организован отдых для взрослых. Понятно, что останутся требования к использованию защитных масок, дезсредств. Все ждут официальных рекомендаций, поэтому в полную силу никто не разворачивается. Многие еще не понимают, будет ли вообще выгодно открываться при таких условиях», – рассказали нам в пресс-службе горсовета.
Что касается детского отдыха, на территории Бердянска 10 детских оздоровительных центров. Тут все сложно.
«Первая смена обычно начиналась 3 июня. Наше коммунальное предприятие «Красная гвоздика» или как его еще называют азовский «Артек», первую смену уже точно не запустит. Сложность еще и в том, что надо организовать массовый отдых детей – это 400-600 детей на смене. Все тоже ждут разъяснений», – отметили в пресс-служба горсовета.
В правительстве отметили, что детские оздоровительные заведения будут открываться на последнем этапе выхода из карантина. Так и до конца лета не долго. При этом в «Красной гвоздике» путевки уже проданы на все четыре заезда, родители ждут, массовых отказов не было.

В Бердянске в начале апреля приняли программу подготовки города к курортно-оздоровительному сезону. Проводятся мероприятия по благоустройству, проверяют работу фонтанов, ремонтируют дороги и тротуары, устанавливают дополнительные урны и лавочки и даже активно борются с комарами, чтобы максимально привести в порядок город.
Частники тоже готовятся. «Мы на места приезжали, общались. Люди ждут сезона, каким бы он ни был, все устали от карантина. И если госструктуры могут и не открыться, то к частникам конечно же отдыхающие поедут», – сказали в горсовете.
 
А теперь до Бердянска будет намного легче добраться на машине, потому что в июне обещают закончить ремонт трассы Запорожье-Бердянск.
«Я вчера ездила по новой трассе в Запорожье – это просто сказка. Еще нет разметки, но это мелочи. Теперь доехать из Запорожья или Днепра до Бердянска – вопрос двух часов. Осталось доделать считанные километры трассы», – рассказала нам жительница Бердянска.
 

Очаков