Как проходит онлайн обучение студентов

16:05 18 мая Киев, Украина

Сложившаяся ситуация с пандемией коронавирус внесла корректировки во все сферы жизни, среди прочего и в систему образования

Обучение из аудиторий университетов перешло в дома студентов, так теперь получают знания студенты всего мира
 
 
Фронтвумен группы TANA Татьяна почти год изучает культурную политику и музыкальное мистецво в Лондоне. Сейчас из-за карантина она учится дома, но ни нагрузки, ни количество пар почти не изменилась. Просто теперь девушка встречается с преподавателями онлайн.

Обучение в Лондоне удовольствие не из дешевых, признается девушка. Однако ее университет, во время карантина пошел на уступки студентам. "У нас остался последний семестр, за который мы должны оплатить довольно не маленькую сумму. Университет не сказал ни слова, они не требуют оплаты. Хотя все дедлайн уже давным-давно сгорели", - говорит девушка.

Лиза Денищенко сейчас изучает стратегические коммуникации в Швеции. По ее словам, когда университет закрыли из-за эпидемии, а студенты перешли на дистанционное, то разницу даже не сразу и заметила. Все потому что, студенты и до карантина могли прослушивать лекции онлайн, а все задания присылали преподавателям по электронной почте. "Весь процесс обучения от начала и до конца и так мог проходить онлайн, единственное что изменилось это то, что мы общаемся с нашими преподавателями через Zoom", - рассказала Елизавета Денищенко.

Для первокурсника Максима обучение в Польше во время карантина стало настоящим испытанием. "Мне многое не нравится. Например, что разные преподаватели делают в различных программах, некоторые делают свои занятия в Microsoft , некоторые - Skype, некоторые — Zoom. Вообще не могут договориться об одной системе", - рассказал Максим Растрепенин.

Карантин внес свои коррективы в жизнь не только школьников, но и студентов едва ли не в каждом уголке мира. Закрылись двери вузов, а студенты оказались один на один с учебниками дома. Так как учатся студенты в разных странах, как будут сдавать сессию в этом году – смотрите.

 
У Ани Ковалевой, которая также учится в Польше, ситуация значительно лучше. Дистанционное обучение очень четкое и понятное. Сейчас девушку, которая в этом году заканчивает университет, волнует, как именно будет проходить сессия, и самое важное – защита диплома. "Может быть такое, что мы дипломную работу будем защищать через интернет, но это очень под большим вопросом", - рассказала она.

Директор украинско-польского центра образования пояснил, что уже от 25 мая университеты в Польше возобновляют учебный процесс. Впрочем, это не касается абсолютно всех студентов. "К учебе вернутся те студенты, которые как раз заканчивают свои последние курсы для того, чтобы они могли выпуститься из университета", - пояснил Виктор Бурячок.

Все остальные завершат свое обучение и составят сессию в онлайн режиме. Так будет происходить, вероятно, в большинстве европейских вузов.