Как будут работать школы, ВУЗы и детсады во время локдауна

08:06 30 Декабрь Киев, Украина

С 8 по 24 января в Украине вводится локдаун. Школы обязали продолжить каникулы, либо перейти на дистанционку. Работа детсадов будет ограничена, а студентов ждет сессия-онлайн. 

Как будут работать школы
Как уже упоминалось выше, во время жесткого карантина все учебные заведения, кроме детских садов, отправятся на каникулы.

Министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что на период локдауна школы могут перейти на дистанционное обучение или продлить каникулы.
"Школы у нас автономные... В рамках закона Украины о полном общем среднем образовании есть 30 дней каникул. Большая часть школ берут эти каникулы. Но в любом случае одну неделю придется пройти социальное дистанцирование, потому что это здоровье", - заявил министр.
По его словам, обучение в условиях пандемии стало привычным делом для Украины.
"МОН формировало образовательную политику и было на контакте со всеми органами управления образования по областям. Благодаря всем участникам образовательного процесса мы уже отработали два семестра в условиях пандемии", - рассказал чиновник.
фото: пустой класс
Дистанционное обучение

Министерство образования совместно с партнерами из Швейцарии презентовало 11 декабря платформу Всеукраинская школа онлайн:
  • платформа состоит из 800 уроков для 5-9 классов
  • на ней можно создавать отдельные кабинеты учителя и ученика
  • ученики смогут проходить тестирование после уроков
Также в госбюджете на 2021 год предусматривается один миллиард гривен на формирование мест дистанционного обучения для каждой школы, а в Кабмине собираются принять постановление об обеспечении индивидуальными гаджетами детей с особыми образовательными проблемами.

Еще одна новинка для обучения на дистанционке - электронные дневники и журналы.

Как будут работать ВУЗы
фото: онлайн обучение студентов
Министр образования Сергей Шкарлет ранее рассказывал о сложности образовательного процесса в украинских высших учебных заведениях в период карантина. Так, некоторые университеты из-за высокого уровня заболеваемости Covid-19 вообще не выходили на полноформатное обучение, а некоторые ВУЗы учатся в смешанном режиме.
"С 25 января, в зависимости от уровня заболеваемости той или иной территории, университетам будет проще решить, как действовать", - объяснил Шкарлет.
Если сессия припадает на период локдауна, то проходить она должна исключительно в дистанционном режиме. С практикой действуют такие же правила.

До 28 февраля в вузах запрещено:
  • посещать очно учебные заведения группами более 20 человек;
  • посещать учебные заведения, если на самоизоляции из-за контакта с пациентом с подтвержденным COVID-19 находится более половины студентов и персонала заведения;
  • проводить в учебных заведениях массовые мероприятия (спектакли, праздники, концерты) с участием студентов из более чем одной группы и в присутствии зрителей.
Во время всего карантина самоизоляции подлежат лица:
  • которые прибывают в Украину для обучения в вузах из страны с тяжелой эпидемиологической ситуацией или если является гражданином такой страны;
  • которые прибывают с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, из Крыма и Севастополя, кроме лиц, в отношении которых нет оснований считать, что они были в контакте с больными Covid-19.
Как будут работать детсады
фото: детский сад
Работа учреждений для школьников в Украина останавливаться на период локдауна не будет. Правда, в детсадах будут действовать определенные карантинные ограничения:
  • Массовые мероприятия (спектакли, праздники, концерты) допускаются, если на них будут присутствовать дети только из одной группы/класса;
  • присутствие посетителей, в том числе родителей, не допускается.
Напомним, будет ограничена работа заведений питания, запрещена работа театров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, магазинов непродовольственных товаров, торгово-развлекательных центров, заведений образования, помимо детских садов.