Кабмин утвердил законопроект о Госбюджете Украины на 2022 год

15:51 15 Сентябрь Киев, Украина

Правительство утвердило проект Государственного бюджета-2022, сегодня документ будет направлен на рассмотрение в парламент.
 
Соответствующее решение было принято во время сегодняшнего заседания правительства.

Также члены правительства приняли проект соответствующих изменений в Бюджетный Кодекс Украины на 2022 год.
 
Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что документ предусматривает уменьшение дефицита госбюджета до 3,5% от валового внутреннего продукта, уменьшение государственного долга, рост заработных плат, стабильный курс гривны, снижение инфляции, а также рекордный за последние десять лет рост ВВП – около 4%.
 
Как сообщалось, ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что проект бюджета на 2022 год не только сбалансированный и реалистичный, это бюджет модернизации страны, становления и восстановления экономики, инвестиций в людей, в их здоровье, образование и развитие.

Также Шмыгаль отмечал, что одна из важных новаций бюджета, которая основана на указе Президента Украины, - это установление минимальной зарплаты врачей на уровне 20 тысяч гривен, а минимальной зарплаты среднего медперсонала - на уровне 13,5 тысячи гривен. Соответственно, средняя зарплата врача в следующем году превысит 22,5 тысячи гривен. В общем среднемесячная зарплата в Украине в следующем году составит почти 15,5 тысячи гривен.

Согласно законодательству, Кабинет Министров Украины ежегодно подает в Верховную Раду проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год не позднее 15 сентября текущего года. Вместе с проектом закона представляется доклад о ходе выполнения Государственного бюджета Украины текущего года.