Кабмин передал в распоряжение инвесторов 7 нефтегазовых участков

15:07 31 Декабрь Киев, Украина

Кабинет Министров Украины подписал соглашение, согласно которому семь украинских нефтегазовых участков будут разделены на определенное время между инвесторами.
 
Об этом сообщает пресс-служба Кабмина в четверг, 31 декабря.

Так, подписано соглашение о разделе продукции на 7 участках: Софиевский, Угневский, Балаклейский, Ивановский, Зинковский, Бузовский, Берестянский. Конкурсы на заключение соответствующих соглашений состоялись в 2019 году.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, подписание соглашений продемонстрирует международным инвесторам, что Украина является привлекательной для инвестиций, а правительство выполняет взятые на себя обязательства.

По словам премьера, государство получит сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест и значительную долю от добытого ресурса и существенные налоговые поступления.
"Согласно заключенным соглашениям о разделе продукции Украина на определенный срок передает право частному инвестору на проведение поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на конкретном участке. Инвестор со своей стороны обязуется за свой счет выполнить порученные работы с последующей компенсацией расходов и получением платы в виде части прибыльной продукции", - добавили в сообщении.
Как сообщает пресс-служба Госгеонедр, договора заключены с компаниями Укргаздобыча на разработку Бузовской, Бакалийской, Берестянской и Ивановской площадей), с ДТЭК Нафтогаз (принадлежит Ринату Ахметову) на разработку Зиньковского участка, Geo Alliance Group (связанная с Виктором Пинчуком) – на Софиевскую площадь и Захиднадрасервис (конечным бенефициарным собственником в госреестре юрлиц указан Зиновий Козицкий) – на Угновский участок.

Общая площадь отданных на разработку участков – более 7000 кв.км. Сумма гарантированных инвестиций от разработчиков – $355 млн.
"Соглашение о распределении продукции предусматривает, что Украина передает право инвестору на указанный срок проводить поиск, разведку и добычу углеводородов на участках недр, а инвестор берет обязательства выполнять работы за свой счет и получать плату в виде части добытой продукции", – объяснил глава Госгеонедр Роман Опимах.
Ранее сообщалось, что Нафтогаз приобрел Юзовскую площадь. Холдинг начнет разработку самой крупной "спящей" лицензии десятилетия, площадью более 7,5 тысяч квадратных метров.