Итоги Берлинских переговоров

15:54 03 Июнь Киев, Украина

В Офисе Президента Украины рассказали о том, как прошли переговоры в Берлине во время визита украинской делегации. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы ситуации на Востоке Украины, пандемии COVID-19 и двусторонние отношения. 

В Офисе президента напомнили, что столицу Германии накануне посетили руководитель ОПУ Андрей Ермак, его заместитель Игорь Жовква, советник президента Руслан Демченко, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр обороны Андрей Таран.

В рамках визита состоялись встречи с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министром иностранных дел Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекер и советником канцлера по экономическим вопросам Ларсом-Хендриком Роллером.

По итогам визита Ермак поблагодарил Берлин за поддержку в рамках Нормандского формата, а также за поддержку реформ.

Представители Украины и Германии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и обменялись опытом по противодействию пандемии коронавируса. Особое внимание было уделено совместным усилиям для достижения мира на востоке Украины.

Также обсуждалось выполнение договоренностей, заключенных по результатам саммита «нормандской четверки» в Париже и переговоры в Минске.

В частности, отмечается прогресс во взаимном освобождении удерживаемых лиц. При этом отмечается, что условие о полном прекращении огня пока не выполнено.
«С 19 декабря прошлого года до 29 мая было зафиксировано более полутора тысяч обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. За это время погибло 33 украинских военных, еще 235 были ранены. Боевики продолжают использовать запрещенное Минскими соглашениями вооружение», – заявил Ермак.
Кроме вопросов Донбасса, участники встречи обсудили возможности для углубления взаимодействия Украины и НАТО, а также вопросы двустороннего сотрудничества.
«Мы благодарны Германии и лично канцлеру Ангеле Меркель и всем нашим сегодняшним собеседникам за твердую и последовательную позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Они еще раз продемонстрировали, что Германия является хорошим и надежным другом Украины, и мы чувствуем огромную поддержку», – резюмировал Ермак.