Информацию о "ЧВК Семенченко" сдал один из ее бывших членов

09:34 31 Март Киев, Украина

Следствие получило информацию о незаконной частной военной компании(ЧВК), в организации которой подозревается экс-нардеп Семенченко и агента НАБУ Шевченко, от одного из ее бывших участников Вадима Боровика.

Об этом говорится в решении Печерского райсуда Киева от 5 марта 2021 года.

Отмечается, что изначально бывшему АТОвцу Боровику сообщили о подозрении, что он с июля 2018 года по конец ноября 2019 года являлся членом незаконной частной военной компании и по своей инициативе принимал участие в ее деятельности. Однако позже он вышел из состава ЧВК и сообщил о существовании компании органам госвласти, написав заявление об этом в январе 2021.

Боровик рассказал об обстоятельствах создания и функционирования незаконных вооруженных формирований Донкорп Украина и Donbass Battalion corporation, а также о лицах, которые были в этом задействованы – в том числе, "из состава активных участников указанного формирования".

Суд признал, что своими действиями Боровик помог прекратить незаконную деятельность и установить "круг лиц, причастных к этой деятельности", и поэтому освободил его от уголовной ответственности.

Фамилия Боровика мелькала также в расследовании одного из украинских изданий. По словам журналистов, следствием было установлено, что в состав "ЧВК Семенченко" входило 150 человек, в том числе и Боровик, который лично давал показания против экс-нардепа Семенченко и агента НАБУ Евгения Шевченко.
 
Напомним, 24 марта СБУ сообщила, что разоблачила и прекратила существование, так называемой частной военной компании, а возможными организаторами называет Семена Семенченко и Евгения Шевченко. В ведомстве сообщают, что во время обысков силовики изъяли, в частности, гранатометы, винтовки, патроны и выстрелы.